銀行團擬聲請奇力光電破產

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月14日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

奇力光電債權銀行團不排除向法院聲請奇力光電破產。銀行主管指出,奇美實業、群創光電兩大股東創設的奇力光電,可能出現臨時管理人未選出董監事的情形,如果這樣,奇力光電就只剩下破產一途。

銀行主管指出,先前奇力光電董監事全數辭職,且積欠國銀債權總金額56億元,現在是由臨時管理人管理,將在近日選任最新的董監事人員。

原先奇力光電大股東奇美實業、群創光電口頭承諾願意代為找尋買主,並先行支付維持費用,但銀行主管指出,目前兩大股東並未實踐,將影響後續選任董監事的可能。

銀行指出 ,群創光電、奇美實業近期在銀行團會議時,曾派出相關人員並向銀行團表態,願意在技術支援及尋找潛在買家兩方面,協助銀行團賣出機器等擔保品,但近一個月下來,卻遲遲沒有任何動作。

債權銀行團先前也曾請各債權銀行向總行詢問,是否支持銀行團賣出擔保品,並限期在11月20日前回覆;據悉,銀行團已計劃,若奇力光電董監事人選難產,且兩大股東繼續無作為,銀行團就會直接走上法律程序,向法院聲請奇力光電破產,接著拍賣奇力光電的機械等相關資產。

銀行團主管說,奇力光電有擔保品,若銀行團拍賣,因較缺乏相關專業,拍賣廠房、機器,大概只能拿到四到五成債權金額。

債權銀行主管因而指出,希望奇力光電的兩大股東確實出面,除了協助拍賣,更重要的是員工安置,身為大股東不單單是財務投資,更要善盡企業社會責任。

……..文章來源:按這裡