台廠戰略地位加重 太陽光電Q4季產值增2.4% 全年增4成

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月18日 下午7:41

太陽光電全球產業快速重整,台灣在太陽光電製造產業之戰略地位日益加重,工研院指出,第4季雖然是淡季,但惠於中國大陸和日本市場需求成長,產值反而較前季提高2.4%。至於今年全年受惠於太陽光電全球市場顯著成長,轉由台灣製造的趨勢使台廠今年產能利用率拉高,全年產值重回新台幣1000億大關,估計年成長將近4成。

工研院指出,日本、美國與中國大陸等國承接了歐洲萎縮的市場,整體市場預期將小幅成長,台灣具備地緣優勢,台廠今年產能利用率拉高,因此全年產值估計達1312億,較2012年成長39%。

太陽光電第4季雖為傳統淡季,但市場仍將因日本市場需求而維持熱度;此外,德國9月大選結束,雖組成聯合政府,但對於電力產業環境改革的方針明確,預期會對產業造成一定衝擊;而中國大陸各項新政策不斷出爐,將使得內陸市場迅速成長。第4季產值估計達389億元,較前季提高2.4%。

歷經2年的底部震盪,2013年全球太陽光電產業鏈受惠於需求市場趨於多元分布、供應鏈自發性整理以及利多政策帶動,供需差距逐步彌合,支撐價格站穩目前水位,可望進一步帶動產值規模的回升。對於台灣廠商而言,除了維持產能利用率之高檔外,如何將產品單價向上提升,以進一步提高產值與獲利,將是第4季之努力重點。

值得注意的是,雖然外在環境的影響層次與變數龐雜,但政府政策仍為最重要的面向,因此主要國家的政局更迭以及相關政策的結構性調整,將成為主導市場景氣多空走向的重要先行指標。另一方面,遍地開花的新興市場的確為衰弱的產業鏈注入強心針,但擁有完整使用經驗且政經條件發展相對穩固的歐洲、日本市場,依舊是必須持續耕耘與拓展的目標區域。

目前歐盟與中國大陸的反傾銷動作已達成協議,反補貼調查則宣稱持續調查中,對於產業的不確定性已有明顯減少,但中國大陸廠商也可能因此進行策略聯盟或因應措施,以化解此困局,台灣廠商不得不注意此動作之發展。在產品方面,系統市場持續朝向中小型屋頂系統以及發電自用的應用領域發展,尤其德國已開始進行太陽光電系統之儲能補助,搭配儲能設備之小型系統將在德國開始築起市場,將成為未來帶動市場發展的新變革。

……..文章來源:按這裡