華星光電拚擴產 面板市場關注

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年11月20日 上午5:30

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

全球面板戰日趨激烈,日前華星光電宣布將投資244億元人民幣(下同),啟動在深圳光明新區的二期項目,月產能可達10萬片玻璃基板,並進一步提升大尺寸和UD產品的比重。

由於先前市場人士預料全球顯示器市場將陷入供過於求,華星光電動作引發市場關注。

每日經濟新聞昨(19)日報導,本月16日深圳華星光電成立4周年之際,公司在深圳市光明新區舉辦高世代平板顯示產業建設自主創新成果展示會,並在會上宣布華星光電二期項目的正式啟動。

這場展示會受到大陸官方的高度重視,現場除了TCL集團董事長、CEO兼華星光電董事長李東生外,大陸國家發改委副主任張曉強、工信部副部長楊學山、廣東省副省長劉志庚、深圳市長許勤等大陸中央與地方官員均受邀出席。

華星光電表示,二期項目總投資244億元,月產能10萬片,其中7萬片為非晶矽半導體玻璃基板,3萬片為氧化物半導體玻璃基板(含部分AMOLED)。在維持總產能不變的前提下,氧化物半導體玻璃基板(含部分AMOLED)產能將根據市場狀況進行合理調整。

另外,項目還將引入業內先進的混切技術,以及進一步提升大尺寸和UD產品比重,未來產品線將更加全面,獲利能力進一步加強。華星光電與下游廠商已建立穩定的合作關係,其中公司28吋、32吋產品市占率保持行業領先,55吋UD產品更是未列大陸市占率第一。

李東生表示,今年年10月華星光電產能已突破每月13萬片,今後在進行二期項目建設同時,將積極引入下一代OLED面板技術,提前布局,為行業技術升級換代做好準備。

今年9月,深圳市經信委同意深超科技將所持華星光電30%股權以31.82億元轉讓給TCL集團,意味深圳市政府正式退出華星光電專案,TCL集團對華星光電的持股也達到85%。

華星光電專案總投資245億元,2009年底公司剛成立時,TCL和深超科技各占一半股權。從2010年至今,TCL集團因華星光電專案獲得的政府補貼、獎勵及豁免債務共達66.03億元。目前華星光電生產的液晶玻璃基板,其中一半由內部消化,另一半給大陸國內一線電視廠商供貨。

……..文章來源:按這裡