匯率論戰隔空交火! 彭淮南再發8點反駁張忠謀

NOWnews – 2013年11月11日 下午9:40記者顏真真/台北報導

台積電董事長張忠謀指稱,中央銀行答覆匯率貶值可能導致物價上漲、會有通膨問題,這是對中學生的回答,建議央行應把匯率當成博士論文研究,不過,這番言論卻讓央行總裁彭淮南無法認同,11日上午除了在立法院財委會回應張忠謀的說法,傍晚再發出8點反駁,其中更直指,學位固然重要,但終身學習更重要,「聞道有先後、術業有專攻」,即使是博士,也不是對所有的問題都是專家。

彭淮南在聲明稿中指出,匯率不可能讓出口商及進口商同時滿意,進口價格會影響到廣大的消費者及1500萬機車族,他們人多、但聲音小,央行的匯率政策是以全民利益為依歸。

彭淮南更表示,對台灣而言,匯率是重要議題,央行不僅投入大量人力,也與學者共同研究;央行每天都在注意匯率。同時,匯率是一種價格,宜由供需決定,如過度波動,央行會維持匯市的秩序。

根據央行實證研究,新台幣匯率(跟新加坡幣匯率一樣)能確實反映經濟基本面,具有反通膨及反景氣循環的功能;換言之,新台幣匯率符合台灣整體利益彭淮南也指出,根據BIS所編製的實質有效匯率指數,今年9月新台幣較韓元低2.7個百分點 ,表示新台幣匯率具價格競爭優勢。

此外,彭淮南再次提到,11月8日與去年底比較,新台幣對人民幣貶值3.51%,10月份台灣出口減少3.9億美元,但台灣對大陸面板出口減少更多,達4.5億美元。此外,年初以來,日圓對美元貶值12.07%,但今年1至9月,日本工具機出口減少32.2%。因此可見,影響出口的因素,匯率只是其中之一,尚有許多更重要的影響因素。

彭淮南也重申,今年10月出超35.2億美元,熱錢流入32億美元,合計67.2億美元。在這情況下,新台幣匯率尚能維持動態穩定,央行已盡力了,而央行對匯率沒有為所欲為的自由與能力。同時,去年10月29日某位董事長與諾貝爾經濟學獎得主席姆斯教授(Sims)討論匯率時,Prof. Sims回答:「匯率,不能只考慮個別產業。」這席話值得參考。

……..文章來源:按這裡