千元鈔掉漆 真假分不明?央行辯少有

作者: 鄭雅文 | TVBS – 2013年11月20日 下午1:00

央行印製的一千元鈔票,通常都有防偽線,讓民眾辨別真假,但現在卻有民眾拿到防偽線掉漆的真鈔,以為是假鈔,雖然央行掛保證,發行的鈔票絕對沒問題,歸咎到民眾習慣不好造成毀損,但最後又改口,說10億張的流通鈔票,難免有瑕疵。

厚厚千圓鈔,從銀行流入市場,不過最近卻有民眾買賣,拿到掉漆的鈔票,鈔票的防偽線,1000花印,兩角一片白,更誇張的,變成白線一條,怎麼跟正常版差這麼多,變別假鈔的防線破功,這是真的還是假的啊?民眾:「為什麼把他撕掉這個?」記者:「不見了對不對。」民眾:「對啊。」記者:「那你覺得它是真的還假的啊?」民眾:「我看兩張都是真的哩,都是真的,欸、不對。」民眾:「這個好像應該要全部填滿才對。」記者:「那您覺得這是真鈔還假鈔?」民眾:「應該假的吧。」看到白一線,民眾臉上三條線,但這兩張鈔票其實「攏係金ㄟ」,都從央行發行,但怎麼會NG?中央銀行發行局局長施遵驊:「在洗衣機裡面強鹼,在裡面攪動,鈔券會受到損壞,從央行發行出去的時候,是百分之百很好的。」直說兩次沒問題,央行歸咎到民眾沒有好好保存,但百分之百掛保證的鈔票,怎麼還會「凸槌」?中央銀行發行局局長施遵驊:「或多或少總是會有幾個,不太好的嘛,10億張在外頭流通,你能夠要求10億張都完好無缺嗎?」瑕疵鈔票平均兩年半銷毀一次,一般民眾如果拿到,可到附近銀行兌換,只要是真鈔,就會補上新的,但如果不幸拿到假鈔,就只好自認倒楣,吃虧學經驗。但其實辨別真假鈔,除了防偽線,民眾也可在光源下,仔細看看油墨是否變色,或者有浮水印,以防受騙上當,民眾只能自保,再三小心。

……..文章來源:按這裡