陸股大雞慢啼 中長期仍樂觀

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月15日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

大陸三中全會後,陸股、港股並沒有什麼太大反應,法人表示,但整體而言,改革內容及方向正確,尤其未來大陸會朝金融市場自由化、利率市場化、開放自由貿易等前進,有機會帶動大陸金融市場以及內需市場發展,且陸股相對其他股市便宜,中長期展望依然樂觀。

貝萊德中國基金經理人董梅(Emily Dong)表示,過去一段時間,大陸經濟發展的確面臨較嚴峻的情況,如債務增、經濟成長緩,但陸股中長期前景是樂觀的,理由包括在大陸政府鼓勵私營資本介入之後,會提高潛在經濟成長率。

她指出,大陸過去有三次出現鼓勵私營企業狀況,過去三次都讓大陸經濟成長率大幅提升,這次則是第四次,讓更多私營資本進入,是長期經濟發展的利多因素。

此外,法人指出,MSCI中國指數和過往評價以及區域內市場各股市作比較,陸股目前價格是「很便宜」,預估本益比還不到十倍,逢低承接的風險會比上漲的空間小。

先鋒投顧總經理周智釧表示,整體而言,大陸改革內容及方向正確,尤其是在金融市場自由化、利率市場化、開放自由貿易等方面諸多著墨,有望結合上海自貿區的設立,帶動中國金融市場發展。

此外,他指出,三中全會也在財政體制方面,展現改革決心,隨著未來財稅體制改革、財政透明化,大陸財政體系可望更加穩定。

董梅表示,相對於其他新興市場,陸股較少受到外部衝擊干擾,但是若市場對於聯準會減碼量化寬鬆(QE)而開始出現猜測時,陸股走勢還是會有些波動。

……..文章來源:按這裡