美股跌 投資大咖Icahn急忙澄清︰預測短期股市就像擲骰子

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月20日 下午6:40

图片说明Icahn周一警告股市可能輕易就會出現大跌。

這陣子在股票市場「喊水會凍結」的大戶,應當就屬 Carl Icahn 了! 在他作出美股恐大跌的警告後,周一(18日)S&P 500 指數隨即從前一日的收盤新高,反轉以下跌 0.37% 作收。

市場反應似乎讓 Icahn 大感意外,美財經網站 《MarketWatch》 指出,隔日 Icahn 隨即在個人官網 Shareholders’ Square Table 貼文,針對他在路透全球投資展望峰會(Reuters Global Investment Outlook)的發言作出澄清。

Icahn表示,「我確實對目前股市的高水位感到憂心,這點路透報導完全正確,但我也在電話會議中清楚說到,幾乎不可能預測短期內股市變化,因為有太多變因」。

他進一步強調,「押寶市場短期動態就像預測骰子一樣」,你不會知道會擲出幾個七。

Icahn 周一在峰會中警告,「我非常擔心股市現況,可能輕易就會出現大跌」,他認為這波上漲主因不是獲利能力,而是企業實施庫藏股,「大部分的獲利只是海市蜃樓,並非公司經營良好而是受惠於低利率。」

不過也有分析師認為,Icahn 峰會上所言並非新發現,只是再次確認了市場的疑慮。

CMC Markets 首席分析師 Michael Hewson 表示,「Icahn 的發言不讓人意外,因為已有相當多人對股市不斷上攻有類似擔憂」;事實上早從 6 月份美股進入中期牛市後,就不斷傳出泡沫說。

他認為,周一的跌勢主要來自部分投資人獲利了結。

……..文章來源:按這裡