專利炮火猛 大立光穩坐股王

中央社 – 2013年11月20日 上午11:04

(中央社記者韓婷婷台北20日電)大立光大動作告自家客戶,將專利戰炮火指向智慧手機霸主三星,引發市場大震撼,市場普遍以正面解讀,激勵大立光股價帶量坐穩千元股王。

大立光是全球智慧型手機鏡頭龍頭廠,三星(SAMSUNG)則是全球智慧型手機龍頭,也是大立光多年來積極爭取的客戶,雙方今年的合作才剛起步,大立光便大膽狀告三星侵權,引發市場好奇。

市場解讀,大立光手握千張專利,大立光敢對三星提告,證明對其專利技術深具信心,三星之前會給單也是因為旗下鏡頭廠已涉及侵權,雙方以訂單交換權利金。不過也有法人認為,後續雙方訂單發展仍需進一步觀察。

智慧型手機相機鏡頭在明年800萬畫素(8M)已是標準配備,新機種規格大多1000萬畫素以上,此一趨勢對大立光相當有利,因為8M以上機種大多在大立光建構的專利網之中,很容易有專利的疑慮,目前已有多家進行權利金授權談判,法人看好明年度大立光的權利金挹注。

日前大立光執行長林恩平曾表示,不是很喜歡去告人家,但今年會很積極捍衛自家的智慧財產權,同時預告明年動作會更大。他指出,大立光很重視專利權保護,對於侵犯專利的廠商,大立光都願意談授權,不論是採量或分次支付權利金方式都有可能,現在已有競爭對手在談,但還沒真正授權。

大立光此次針對三星生產販售的Galaxy Note II智慧手機相機成像鏡頭,共侵犯該公司6項光學鏡頭專利提起訴訟。這6項專利涵蓋鏡頭排列、擷取影像、薄型鏡頭系統、照相鏡頭組裝、攝影光學鏡頭組裝和光學鏡頭系統等。

法人認為,大立光對三星提告,是針對舊機種提告,有為雙方後續訂單預留「談和」的空間,除了「以戰逼和」的策略外,也有對其他廠商「示警」的作用,市場也傳出大立光已要求包括玉晶光等鏡頭廠明年開始支付權利金。

大立光今天在提告三星的訊息激勵下 一度開高走高,早盤股價最高來到1090元,上漲25元,漲幅2.3%,唯昨天股價率先反應強勢攻抵漲停,今天短線出現獲利了結賣壓,股價一度翻黑,壓回買盤積極,隨即回到平盤上震盪,坐穩千元股王寶座。1021120

……..文章來源:按這裡