創造產品的附加價值

作者: 余娉婷 | 中時電子報 – 2012年10月9日 上午5:30

工商時報【余娉婷】

氣候變遷、國際情勢難料,原物料價格節節上漲,民眾、企業大嘆日子難過,2012企業重建高階研習營中,產、官、學精英齊聚一堂,以「原物料價格推升對企業重建之影響」進行主題座談,從不同的面向剖析原物料漲價帶來的困境與挑戰。

針對當前物價情勢與因應對策,行政院經濟建設委員會經濟研究處處長洪瑞彬說,近期國際原油及糧食價格上漲,帶動全球整體物價上升。對此,政府相關單位對上中下游制定出物價穩定措施,以穩定大宗進口物資與農產品產地價格、減輕運輸成本、嚴查聯合壟斷、監控市場物價、成立抗漲專區、嚴懲不法囤積或哄抬等方式因應,並成立「物價穩定小組」,定期開會研擬對策。

主持人葉明峯為台灣企業重建協會副理事長、元大寶華綜合經濟研究院副董事長,於會中提中聯合國農糧組織統計,數據顯示世界穀物價格接連攀升,漲得甚至比油價凶。政治大學金融系教授殷乃平表示,影響物價有三項主要變數:颱風等季節性、全球氣候變遷如水旱災等,以及油價。其中油價變動依中東情勢與美元匯率而有所不同,「鈔票印多了,遲早會貶值。」殷乃平認為這對國際物價影響深遠,甚至會動搖美國的世界地位。

中華民國全國工業總會副祕書長蔡宏明認為,原物料成本的增加,會造成業者資金的積壓,並讓營運管理相對困難,且政府各單位的查價機制也造成廠商的困擾,建議政府協助廠商掌握大宗原物料的存量與預測等資訊,讓業者提早因應。他指出,避免原物料上漲帶來的衝擊,廠商應創造產品的附加價值,政府也可趁此讓產業往高質化發展。

台灣土地開發股份有限公司總經理郭年雄則分享土地資產價格上漲所帶來的影響。郭年雄指出,過往台灣土地持有成本低,政府開始打房後,衍生出豪宅稅、奢侈稅等新稅制,拉高土地資產的持有成本,土地開發商需做更審慎的考慮。面對新稅制的轉變,他建議銀行的NPL(不良債權)以債權形式出售,而非以土地方式出售,降低稅制帶來的影響。

……..文章來源:按這裡