金融監管效用 上海自貿區挑戰

中央社 – 2013年9月28日 下午6:12

(中央社台北28日電)大陸專家認為,上海自貿區將在各項金融領域大幅放寬條件,代表區域內將成為一個真正意義上的自由港,但監管是否有效,是上海自貿區所面臨最大的挑戰。

中國(上海)自由貿易試驗區27日公布總體方案後,預訂明天掛牌,總體方案內容說,上海自貿區將針對服務業6大領域包括金融、航運、商貿、專業、文化與社會等,進行開放措施。

中通社今天引述曾參與上海自貿試驗區總體方案設計的上海市政府參事室主任王新奎表示,過去政府把行政審批當做宏觀調控的有效手段,「可以說,傳統的審批制已成為中國經濟轉型升級的攔路虎」。

他說,這次在「方案」中,以負面清單為核心的投資准入管理體制改革是重要突破口,這和目前大陸的行政審批制度改革方向是一致的。

報導說,上海自貿區將在金融開放領域面臨真正的挑戰。由於人民幣資本項目可兌換、金融市場利率市場化、人民幣跨境使用、開展離岸業務等寬鬆條件,代表區域內將成為一個真正意義上的自由港,但在享受政策帶來的利益時,也必須考量監管是否有效。

此外,報導表示,上海自由貿易區在短期內不會遍地開花。大陸全國人大常委、財經委副主任委員吳曉靈日前就表示:「我們希望上海自貿區能集中精力進行制度探索,然後能更快向全國推廣,而不是全國各地都到北京來跑政策要設立自貿區,不把精力放在改革和制度建設上」。1020928

……..文章來源:按這裡