陸股 Q4走升機會高

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月25日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

陸股最壞的時機已過。根據數據,陸股在大陸十一長假後上漲趨勢明顯,今年十一長假後,陸股也曾出現一波漲勢,但至今漲幅還不到2%,反而是港股漲得較多,本月以來漲幅已逾4%,漲幅更居全球前十大。

法人分析,陸股漲幅不大的原因,是十一長假時零售銷售增幅僅較去年成長約15%,略遜於去年17%的增幅,且各大機構接連下修大陸經濟成長至8%以下,但匯豐集團最新公布大陸10月PMI為49.1%,已連3個月走升,顯示大陸經濟逐漸往好的方向挪移。

摩根JF中國亮點基金經理人趙心盈分析,現階段不論A股或香港掛牌中資股估值均處低檔水位,配合寬鬆資金面與經濟逐步築底回穩,會使原本就落後其他國際股市的陸股有機會在第4季出現走升機會。

她指出,尤其隨著第4季消費旺季來臨,大陸內需消費商機強,以消費類股和景氣循環類股最具有表現空間。

瑞萬通博中國星股票基金經理人Thomas Schaffner表示,對陸股後市並不看淡,因為大陸基本面仍穩健,雖然成長腳步放慢,和其他國家相比卻仍相對強勁,且大陸當局著重在「質」的成長而非「量」的增加,且相較全球其他國家,大陸有更穩健財政體質可以讓成長得以延續。

他指出,隨著通膨放緩,大陸的貨幣政策可望更為寬鬆,對大陸經濟軟著陸的看法不變,預期隨著流動性增加及全球經濟回穩的訊號成長,港陸股市將還有表現的空間。

富達技術分析策略總監傑夫·霍克曼(Jeff Hochman)則說,在陸股大波段漲勢出現時,A股表現會比香港國企股強,目前A股表現卻遜於香港國企股,顯示陸股還未真正觸底反彈,但A股走勢近期已來到轉捩點,陸股應距離底部不遠。

……..文章來源:按這裡