上海自貿區 6領域18項開放

作者: 特派員張雅雲╱上海報導 | 旺報 – 2013年9月28日 上午5:30

旺報【特派員張雅雲╱上海報導】

在上海自貿區掛牌前夕,中國政府網27日在官網公布「中國(上海)自由貿易試驗區總體方案」,內容涉及6大領域、18項擴大服務業開放,外界最關注的金融領域,內容中明確提到,包括允許符合條件的外資金融機構可設立外資銀行,融資租賃企業或金融租賃公司在試驗區內設立的子公司,將納入出口退稅試點範圍。

《方案》涉及6大服務業類別開放,分別是金融服務、航運服務、商貿服務、專業服務、文化服務以及社會服務等領域共18項,以專業服務業開放措施最多,包括律師服務、資信調查、旅行社、人才仲介服務、投資管理、工程設計、建築服務等7大項相關措施,都在上海自貿區大幅鬆綁。

旅行業開放中外合資

專業服務領域的開放中,附件明訂律師服務業的開放要探索「中國律師事務所與外國(港澳台地區)律師事務所業務合作的方式和機制」;旅行行業,則開放允許在試驗區內註冊的符合條件的中外合資旅行社,從事除台灣地區以外的出境旅遊業務。

商貿服務方面,在保障網絡信息安全前提下,允許外資企業,以特定形式經營增值電信業務;並允許外資企業從事遊戲及遊戲設備生產及銷售,解開中國長達13年之久的游戲機禁令。

航運服務方面,放寬中外合資,或中外合作的國際船舶運輸企業外資股權比例限制,容許外資獨資經營國際船舶管理企業,中資公司擁有的非五星旗船隻,可經營外貿進出口集裝箱,在大陸沿海港口及上海港之間的運輸。

醫療機構外商可獨資

社會服務領域的開放中,針對醫療行業則許設立外商獨資醫療機構,成為一大突破。

至於外界盛傳29日掛牌當天公布的首批細則,將不包括最受注目的金融創新部分,在27日公布的總體方案附件中,詳細列出金融領域的開放包括銀行服務、專業健康醫療保險以及融資租賃。

同時,上海自貿區將推動金融服務業對符合條件的民營資本和外資金融機構全面開放,允許金融市場建立面向國際的交易平台,逐步允許境外企業參與商品期貨交易,且允許試驗區內符合條件的中資銀行開辦離岸業務。

……..文章來源:按這裡