暗示升息效應… 金融樂 營建苦

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月28日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

央行總裁彭淮南暗示「升息」說,受惠、受害股兩樣情。法人指出,雖然短期內升息機率不大,但升息代表認同國內景氣復甦軌道確立,金融、內需消費股等看俏,昨(27)日金融股上漲0.76%相對強勢;營建股則因房貸利率看升及彭總裁點名房貸族留意,賣壓湧現,類股跌幅達1.87%最慘。

受央行「升息說」的衝擊,昨日營建類股兵敗如山倒,營建類股指數昨日下挫1.87%收314.45點,指數正式失守半年線,向年線304.26點探底,其中指標股冠德重挫至跌停,興富發、國建等也是跌幅驚人。

統一投顧董事長黎方國指出,彭淮南總裁在未升息前仍可以透過公開市場操作,包括發行債券、短期票券等做法搭配運用,升息為最後的緊縮策略,投資人無需過度驚惶。

黎方國認為,目前實質利率為正數,再加上景氣尚未回溫,短期內雖然升息的機率不大,但中長期利率緩步走高是市場的共視,升息環境對營建業及高負債比的公司較為不利。

台新主流基金經理人吳胤良表示,就台灣現況分析,央行升息有其必要性,台灣通膨問題不大,加上資金充裕,不論升息幾碼,台灣仍是處於相對低利率的環境,因此,對經濟衝擊有限。另一方面,央行升息代表認同國內景氣復甦軌道確立,且升息也有利於吸引海外資金回流,對台股資金行情亦有挹注作用。

至於在類股操作上,吳胤良指出,在升息趨勢下,有三大族群受惠程度大,包括:金融股、內需消費股、資產股。

……..文章來源:按這裡