台股10月盤整 11月奮起

作者: 記者劉家熙、張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月28日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙、張志榮╱台北報導】

台股下周邁入10月,但8月景氣燈號依舊續亮黃藍燈、9月政爭引發的立院空轉持續,加上美債上限問題倒數,仍是國內外變數重重。綜合國內外專家看法,認為台股10月恐遭多重變數圍城困住,陷入8,100至8,250點區間震盪,靜待11月真正由基本面推升的多頭行情再奮起。

外資昨(27)日又回頭買超台股78.55億元,推升台股順勢反彈46點收8,230點,但成交量仍僅785億元。

台新投顧董事長吳火生說,外資連20買之後,買氣將逐步力竭。吳火生指出,自金融海嘯之後,外資買超逾20日的大規模陣仗僅有二次,就資金面而言,外資對台股短期買盤恐會逐漸逼近高峰,再加碼的金額有限,就技術線型而言,本周四重挫99點,一根長黑吃掉前6天漲幅,短線指標背離,美股自宣布量化寬鬆(QE)緩退場後跌多漲少,國內外又有10月1日美國政府預算問題,月中有美債上限,而立法院進度停擺等持續攪亂,回測8,000點的壓力仍在。

元富投顧總經理劉坤錫雖對台股較樂觀,但也認為10月股市難逃狹幅震盪的格局。他指出,國內短期升息的問題不大,但台股將面臨美國債務問題、QE退市進度及聯準會主席人選等因素衝擊,另外,美國下周將公布ISM指數亦是重要指標。下周台股沒有好消息,但也沒有大利空,因此股市僅受到消息面變化的影響居多,指數可能會在8,100-8,250點區間盤整,個股強弱分明。

摩根大通證券董事長林照寰認為,對接下來外資買盤,不必太抱期望、也不必太過失望,因10月美國債議題,會讓外資買盤與台股漲幅轉趨收斂。

瑞銀證券台灣區研究部主管董成康指出,先前外資之所以連買台股20個交易日共44億美元,主因新台幣匯率相對穩定、吸引資金由東南亞股市轉進,也就是資產配置所致,致使台股表現相對突出。

但董成康提醒,這波外資買盤背後有個問題,就是散戶幾乎沒有進場跡象,因此成交量始終突破不了1,000億元關卡,儘管金管會射了好幾箭利多想提升成交量,但成效顯然不如預期,「缺乏基本面支撐」應是造成上述現象原因,關鍵點包括:一、台灣科技供應鏈需求與能見度有限;二、許多非科技股的投資價值已不低;三、美國QE何時退場所帶來的不確定性。目前台股本益比已屆16倍,也不特別具吸引力。

董成康認為,10月台股將進入盤整期,未來要有所突破,需等到投資人開始反映明年獲利成長題材,11至12月應可以看到一波不錯的反彈行情。

……..文章來源:按這裡