上海自貿區將取代香港?評論:象徵性質大於威脅

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年9月27日 下午12:50

上海自由貿易區將於 29 日掛牌,在這佔地 28 平方公里的地區中,將允許人民幣自由兌換,利率自由化及放寬外資投資,稍早甚至還有傳言,在自貿區可能可以自由連上在中國境內不許登入的 Twitter、Facebook 等社交網站。自貿區掛牌後,上海就是中國對世界的窗口,而香港的企業領袖則不免擔憂,未來若金融與貿易重心轉往上海,香港將面臨困境。長實集團主席李嘉誠曾對香港媒體表示,上海自貿區將對香港產生很大的影響,香港應立刻行動以提升競爭力。

《彭博社》專欄主筆 William Pesek 專文指出,要在上海推動自由經濟,中國當局就必須坦然接受許多他們之前極力避免的事。比如停止企業特權、開放國際媒體、確立司法與社會公平,也得接受資訊的自由流通。同時中國政府也需注意,開放資金進入中國,是否可能會促成如 1997 亞洲金融風暴的熱錢潮流。

北京大學財金教授 Michael Pettis 分析,國際資金出入將增加不確定性,也使金融體系增加波動性、增加風險;且債務上揚,也會使金融體系更加脆弱,難以抵擋資金大量進出時帶來的衝擊。Pesek 則認為,這正是人民幣尚無法完全自由匯兌的原因之一。

自貿區開始運作後,中國其他地區也可能面臨資金流失的問題。自貿區與上海金融區只是一趟計程車的距離,當局很難限制資金只在自貿區內流動,區外的國營銀行也可能出現資金水位下降情形。況且,自貿區將被炒房與內線交易晉身新富豪的人們視為自由地區,是否也可能從中出現新的貪腐問題?

Pesek 呼籲,中國若要開放,當局應考慮全面性的開放。比如匯率自由變動的人民幣將可推動中國與世界經濟的整合,讓中國更易於把重心從出口轉移到服務業,減少貿易摩擦,美國也將再無立場指控中國操控匯率。

目前關於上海自貿區的細節還未披露,從國務院通過設置到掛牌的時間也緊湊,難免令人感到有些疑惑。推動上海自貿區的最真實動機為何?除了達成中國總理李克強的經濟成長目標之外,也有部份政治象徵意涵:向 1980 年代設立深圳經濟特區的鄧小平致敬。

Pesek 分析,在香港正爭取民眾選舉權的現在,上海自貿區是北京當局為自己準備的籌碼,若香港未來自治幅度提高,上海自貿區就能成為中國新一代金融中心。Pesek 也說,香港的確仍需努力提升在經濟與文化方面的地位,但若說完全被上海取代,卻是不太可能發生的事。

……..文章來源:按這裡