陸自貿試驗僅上海 非多地開花

中央社 – 2013年9月27日 下午2:12

(中央社台北27日電)大陸全國人民代表大會財政經濟委員會副主任委員吳曉靈今天說,中國的自由貿易區試驗將在上海單點推進,而非在各地多點開花,且「不認為自貿區內會有利率市場化」。

大陸財新網今天報導,身兼中歐陸家嘴國際金融研究院院長的吳曉靈今天在「2013中國金融創新論壇」上做以上表示。

上海自貿區消息出爐後,大陸不少地方也想爭設自貿區。但她說,「在全國人大審議國務院提交的自貿區議案的時候,剛開始有一個『等』字,即『上海自貿區等』,最後人大把『等』字拿掉了,就是上海自貿區。」

吳曉靈說,「我們希望能夠讓全國都集中精力在上海自貿區進行制度探索,然後能更快向全國推廣,而不是全國各地都到北京來『跑自貿區』,不把精力放在改革和制度建設上。」

她說,上海自貿區對於中國關鍵是兩點:第一是中國尋求進一步對外開放的道路,在服務貿易領域、在投資領域中要進一步對外開放;第二是中國未來的改革,「不是尋求地方的政策突破,而是尋求能夠在全國可複製、可推廣的制度性建設」。

在回答有關金融改革的提問時,吳曉靈說,「我之所以不認為自貿區內會有利率市場化,是因為在上海一小塊區域內想構築資金的藩籬是不可能的,如果放開,只能是政策的窪地,很多資金會往裡跑。」

她說,希望上海自貿區在服務貿易和投資自由取得階段性成果後,盡快從上海向全國推開,而不要過多糾結於區內金融改革。

吳曉靈還說,「希望大家不要為金融改革設定既定的框架,而是實體經濟存在改革需要,有相關的金融障礙,我們做相應的金融改革。」

報導說,上海自貿區管委會的前身是上海綜合保稅區管委會。中共上海市委常委、上海市副市長艾寶俊兼任綜保區管委會主任。

上海自貿區預定9月29日上午掛牌,當天下午由上海市政府將召開新聞發布會,公布上海自貿區首批政策改革細則。1020927

……..文章來源:按這裡