政策護盤 官股券商轉賣為買

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

台股昨日出現外資連買以來較大的跌勢,終場下跌99點收8,184點,失守5日線,外資也終結連買20天的動作轉為小幅賣超。巧合的是,八大官股銀行旗下券商昨日也適時終結連19賣的動作,開始進場買超8.98億元,凸顯政策護盤的企圖。

八大官股銀行券商昨日買超張數較多個股,以中信金、友達、聯電、台新金等權值股為主。

台新投顧研究部協理黃文清說,台股昨開平走低,收盤下跌99點收8,184點,收在當日最低點,19類股同步下挫,電子指數跌1.3%、金融跌1.2%,股王大立光則再度失守千元收在988元;外資終結20連買,昨轉為小幅賣超0.3億,因QE緩退,美股創新高後、連續回挫,台股也在突破前高8,265後,動能開始減弱,短線因有美債務上限爭議,國際紛亂再起;昨外資連續買超紀錄止步,集中市場和櫃買市場均以中黑棒跌破5日和10日均線,短期多方攻擊態勢已遭破壞,因此官股選擇進場護盤時機非常巧妙。

宏遠證研究部副總霍祥琛說,在此國際股市面臨系統性風險之際,官股打出銀彈護盤有其條件,據過去經驗,一旦台股面臨國際變數,或重挫時,八大官股券商將會秉持越跌越買、越漲越賣一貫穩定股市策略。

黃文清說,昨八大官股券商買超8.98億,八大官股昨買張張數前10大個股為中信金、友達、聯電、台新金、兆豐金、宏碁、高股息等,凸顯政府基金在台股重挫時大買權值股護盤企圖心強。

……..文章來源:按這裡