台股連20買中斷 外資:回檔再買

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

外資長達20個交易日買超台股動作,昨(26)日中斷,雖轉為賣超、但金額僅2,523萬元。摩根大通等外資法人指出,台股雖有回測8,000點以下空間,但環顧目前國內外經濟情勢,外資並無大舉撤出台股意願,回檔仍會著手找買點。

外資連買台股戛然而止,對此外資交易室主管指出,美股連跌5天,連蘋果股價都回跌至公佈iPhone5C與iPhone5S大賣前的價位,外資能撐到昨天才轉為賣超已相當不容易,更何況只賣超2,523萬元,實是「非戰之罪」。

摩根大通證券董事長林照寰指出,由於日前包括瑞信與港商里昂證券所舉行的投資論壇,與會企業已針對短期營運展望釋出非常明確的訊息,也就是說,基本面透明度已非常高,接下來牽動台股的最大關鍵因素就是資金動能。

林照寰表示,散戶這波並無大舉進場跡象,幾乎都靠外資買盤獨撐大局,但考量目前歐美日與新興市場投資環境,外資若從台股撤離,似乎也找不到太好的標的,因此不太可能大舉撤離台股。

據統計,國際資金這波買超韓股、台股金額分別為3,000與1,300億元,對照韓股與台股在MSCI全球新興市場指數權重分別為16%與12%來看,外資在台股買盤並不算多。林照寰研判,既然先前沒有買很多、自然也沒有大賣台股的條件。

但林照寰提醒,外資連續買超台股之旅終止後,國內資金的投資氛圍勢必受到影響,如昨天三大法人賣壓主要來自於自營商、投信就是一例,因此,指數不排除會回測8,000點以下,但這是非常健康的回檔修正,屆時可以開始找低接的買點。

台股年底波段行情還有多少?外資圈儘管看法傾向正面,但還是不願「過度」樂觀,尤其甫公佈的8月出口年增率僅0.5%,美銀美林證券台灣總體經濟分析師周奐彤指出,此數據遠低於市場預期。

周奐彤指出,出口年增率代表台灣未來1至3個月出口訂單,當然被視為檢視全球經濟走勢的指標之一,0.5%的成長率,只能說對第四季全球經濟不宜太過樂觀,加上去年第四季基期高,還維持9至12月出口年增率將溫和成長的既有看法。

……..文章來源:按這裡