匯豐證:政爭免驚 看好8勇士

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱台北報導】

外資昨日終止買超台股,匯豐證券指出,即使台灣政壇紛擾不斷,但台股受影響程度有限。隨著明年底又要開始選舉,預期政府會作多股市,非電子產業可望受惠最多,個股而言,包括日月光(2311)、統一超(2912)等8檔都是首選。

外資在連20買後,昨日轉買為賣,引發外界擔憂外資看弱台股的想法。不過,匯豐證出具最新台股策略報告認為,台灣最近雖然有馬王之爭,造成台灣政壇呈現混亂局面,但預期對股市影響有限。

匯豐證進一步表示,外界將這場政爭,看成是國民黨近年來面臨的最大政治危機,馬英九總統民調支持率下滑到9%至11%,但政爭對台股的影響通常短暫又有限,外資更關心的是經濟政策走向,好在政爭不太可能影響到經濟政策。

另外,明年底台灣將開始進入選舉熱潮,其中,7合1選舉將在明年第4季舉行,台北市長之爭的選舉熱,也將延續到2016年的總統大選。由於執政黨通常會在選前提出經濟成長有益的利多政策,因此選前往往也是市場最期待的時候。

整體來看,執政黨陸續端出牛肉後,對非電子業幫助最多,尤其是資產、紡織與電纜業。相對的,即使金管會不斷釋出兩岸金融交流利多題材,但金融在選前的表現通常較差。至於電子,因為明年仍屬地方選舉,市場仍會聚焦在全球科技商品銷售業績。

以個股而言,匯豐證券認為,包括日月光、統一超、可成(2474)、國建(2501)、藍天(2362)、台達電(2308)、聯發科(2454)、與永豐金(2890)等8檔個股,都是可買進的首選指標。

另外,蘋果iPhone 5s、5c首賣就逾900萬支,超越iPhone 5。匯豐證券指出,上游零組件廠台郡(6269)、大立光(3008)營運已增溫;組裝廠鴻海(2317)、和碩(4938)營運動能將啟動。

匯豐證券認為,先前市場預期第3季iPhone出貨量3100萬支的數字可能偏低,以首周開賣年增75%來看,年底前蘋概股仍有表現。iPad新品上市後,包括瑞儀(6176)、可成都可望受惠。

……..文章來源:按這裡