央行政策利率連九季不變

中廣新聞網 – 2013年9月26日 下午6:46

央行第三季理事會決議政策利率不變,貨幣政策維持適度寬鬆基調,央行總裁彭淮南表示,貨幣政策是否改變,將視國內物價、國內外經濟金融情勢而定。(黃悅嬌報導)

央行指出,近期主要先進經濟體經濟成長力道略增,但美國政府債務上限及量化寬鬆政策退場時機問題,加上近日國際資金移動頻繁,均對全球金融穩定及景氣復甦增添不確定性。國內情勢方面,伴隨歐美及中國大陸總需求趨穩,台灣出口溫和成長,但民間消費保守、民間投資審慎,就業情況續有改善,國內物價情勢穩定,銀行超額準備適度寬鬆,金融業隔拆利率趨穩,長期利率受美債殖利率回升影響呈現上升,實質利率由負轉正,來到0.285%。

綜合以上因素,目前國內經濟溫和成長,通膨無虞;但全球景氣復甦尚緩,以及經濟發展仍存在不確定性,央行理事會認為,維持現行政策利率,有助物價穩定與金融穩定,並協助經濟成長。央行總裁彭淮南說。『貨幣政策是否改變,第一要看未來物價走勢,台灣是small、open國家,很多事情不是完全只看國內因素,也會受到國際經濟金融情勢影響,央行未來會注意國內物價情勢及國國內外經濟情金融情勢,採取妥適措施。』

央行貨幣政策維持適度寬鬆基調,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別維持年息百分之1.875%、2.25%、4.125%不變。

……..文章來源:按這裡