綠色金融創三贏

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年9月26日 上午5:30

工商時報【黃台中】

能源技術服務業(ESCO)是提升企業競爭力帶動國家發展的基石,看好能源技術服務業對節約能源帶來的正面效應,各國的金融業在能源技術服務業的發展上都扮演重要的角色。為落實政府的綠能政策,擴大能源技術服務機制,財團法人台灣綠色生產力基金會(綠基會)與財團法人金融研訓院昨(25)日簽署合作備忘錄(MOU),透過定期課程的培訓,協助金融機構深入瞭解ESCO產業的發展潛力與獲利,藉由資金的投入,為產業提供融資機會,發揮金融業關鍵角色,加速推動整體市場的發展。

這項簽署人培對象將以銀行、租賃業、創投業為主,在能源局主導下,針對投、融資相關議題由專家提供諮詢、課程規畫及相關業務人才的培訓。

鼓勵企業用戶節約能源,改善能源使用效率,減緩能源供應增加的壓力,目前各先進國家已將推動能源服務產業(ESCO)視為解決減少溫室氣體排放的重要方案之一,我國多年前也將ESCO產業列為發展綠色產業的一環,藉著該項產業的建立,協助國內公民營企業提升能源使用效率,減低二氧化碳排放量,開創一個新的知識型產業。

我國能源技術服務產業的發展前景雖然看好,但值得重視的是,從事能源服務產業的廠商規模均屬中小型企業,業者資金能量有限,產業資金需求快速增加,因此需要有更多的金融機構投入,在資金充沛的情況下,讓能源服務業者有更好的推動空間,也吸引更多的產業利用ESCO的節能機制做好節能,利己也利國。

能源局副局長王運銘指出,我國能源技術服務產業的產值民國95年僅有台幣3.7億元,在政府及民間業者的努力,去(101)年的產值已有77.2億元,目前每年都可維持30%~50%的穩定成長,預估至2020年產值可上看至240億元,由於能源技術服務業的特色就是以節能的績效來支付投資設備的費用,希望透過金融業更多資金的導入,為ESCO產業的發展開啟重要的一大步,未來我國能源技術服務產業的市場潛力不容忽視。

綠基會執行長余騰耀指出,ESCO產業在能源局的推動下,以節能績效保證專案為推廣重點,在發展的過程中除了技術就是業者融資的問題。業者有市場有技術,但得不到融資就會阻礙產業的發展,因此需要在資金的取得上有所突破,希望透過與金融研訓院簽署MOU,引進人才培訓課程,培訓金融業評鑑及風險控管機制的專業人才,讓業者對於能源技術服務產業的運作模式有更進一步了解,吸引更多金融業者投入綠色金融行列。

金融研訓院院長鄭貞茂指出,能源效率與能源趨勢影響國家的發展,利用市場機制提升能源效率,金融研訓院可以透過課程的推廣,擔任平台的角色,帶領金融業者發揮資金融通的功能。

讓能源技術服務產業的投資獲利及風險預估能夠透明化,綠基會此次同時舉辦研討會,針對產業融資模式、風險評估、租賃投資模式進行介紹與座談。據了解,未來綠基會與金融研訓院將陸續在北、中、南開辦「能源技術服務產業融資人才培育訓練班」,協助金融業掌握節能市場發展之契機,吸引更多金融業者投入綠色金融行列,活絡金融資金,透過節省能源的商業運作模式,創造能源、產業與環保三贏的局面,與政府攜手以永續經營理念迎向未來。

……..文章來源:按這裡