連20買 外資潛在買盤上看950億

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月26日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

外資昨(25)日出現連續第20天買超台股,追平今年5月所創下紀錄。外資指出,加碼台股是國際機構投資人近期的新共識,若以回補權重至「中立」部位計算,只要國際股市不大跌,潛在回補買盤最高上看950億元。

儘管全球股市多頭走勢因美債問題停頓,外資昨天還是繼續買超台股39億元,將連續買超天數推進到20天、追平今年4至5月「連20買」紀錄。

美商高盛證券等外資先前曾指出,國際機構投資人若將台股在新興市場投資組合權重提高到「中立」,預估最高可帶來2,250億元回補資金,扣掉這波連20日共買超近1,300億元,剩下950億元的潛在買盤,有機會讓外資繼續買下去,甚至挑戰2006年3至5月「連30買」紀錄。

不過,歐系外資券商分析師指出,這波外資連買台股20天、指數漲幅卻相對有限,缺乏明顯主流的台股只能靠外資買盤唱獨角戲,除非融資餘額有明顯增加,否則個股表現將較為突出。

美銀美林證券台股策略分析師胡傳祥表示,現階段國際機構投資人對台股較感興趣的題材有2:一、投資價值仍被低估的科技股;二、還有潛在利多題材的金融與非科技股;儘管指數在8,300點附近面臨較大壓力,但看好年底仍有機會挑戰9,000點。

後市牽動外資能否向「連30買」挺進的關鍵是國際資金是否會持續從新興市場流出,對此,美林證券全球新興市場首席策略分析師賀嘉博(Ajay Kapur)認為,基於下列4項原因與技術性角度來看,全球新興市場還是可以繼續買進:

一、從投資價值角度來看,新興市場仍被低估20%,尤其是大型股市的大型權值股,低估幅度越大;二、美林證券全球基金經理人調查結果,直指新興市場投資氛圍轉趨樂觀;三、新興市場企業獲利週期才剛開始;四、中國經濟數據意外好轉。

……..文章來源:按這裡