季底逼近 集團作帳股升溫

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月26日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

時序接近第三季季底,集團作帳行情吹響衝鋒號!如台泥、遠東、台塑、鴻海、金仁寶、台聚等集團股,昨日股價均逆勢收紅。專家指出,集團股到了季底總是要趁機拉抬股價以美化財務帳面,因為集團股都會有交叉持股,拉抬集團旗下公司股價,都能達到集團季底美化財務帳面功效。

聚揚投顧證期分析師蘇建銘說,時序接近第三季季底,集團作帳行情已悄悄啟動。近5年Q4都會是個多頭走勢,QE退場疑慮已消除,也讓資金流向亞洲市場,當然台股也是法人青睞焦點,台股在年底有機會走出自己道路,台股向來都有季底做帳行情,投資人都已耳熟能詳。季底各大集團容易進行護盤下,季底做帳行情可期,目前已發動集團作帳行情,都集中在傳產股上,如遠東、台塑、力麗、鴻海、金仁寶集團等。

台塑集團受惠五大泛用樹栺報價持續走高、鴻海集團受惠4G LTE 1800MHz C5區塊標案金額再創新高加持下股價仍強勢演出、金仁寶集團因金寶的3D列印題材股價表現亮眼。在選擇集團作帳股時,除以傳產類股為主、電子為輔外,最好能夠同時受到法人買盤進駐;一但為投信、外資所選定的標的,除有基本面題材保護下,也具籌碼優勢,是為進可攻退可守標的。

宏遠證研究部副總霍祥琛說,每季季底最後一個月,多為集團股做帳的時間,過去經驗,每季季底月份,表現多數強於大盤,集團股作帳行情也帶來市場焦點,過去以傳產股表現較佳,近年來電子股也加入行列,全以國內前十大集團為主,集團也會考量業績獲利佳標的為主,具有基本面優勢,股價才有上漲空間。

台新投顧總經理莊明書說,本周台股已突破8,265點7月中的高點,趁著台股多頭走勢下,包括國內各大集團都會積極的拉抬作績效,已顯現相關集團實力,集團股作帳持續開跑下,因此可留意集團作帳股表現,將成為月底前台股多頭攻堅領頭羊。

……..文章來源:按這裡