王應傑:服貿有助電商產業發展,盼立院盡速通過

ETtoday – 2013年9月24日 下午1:10

財經中心/台北報導

台北市商業會理事長王應傑24日拜會大陸駐台經貿辦事處主任李榮民,王應傑在與李榮民會談時表示,服貿協議有助兩岸經貿交流,市商會名譽理事長王令麟大力推動的電子商務產業,更獲得絕佳發展契機,盼立法院盡速通過服貿協議。李榮民則允諾,將全力協助落實服貿協議,讓兩岸「一同賺世界的錢」。

王應傑24日上午率台北市商業會名譽理事長戴良川、副理事長吳發添、祕書長陳四郎與副祕書長陳永昌等人,前往中國機電商會台北辦事處拜會李榮民,受到李榮民及多名辦事處幹部的熱烈歡迎,會談氣氛熱絡。

9月13日當選新任台北市商業會理事長的王應傑,從事商業活動數十年,致力推動兩岸經貿交流,目前也擔任中華民國商業總會監事會召集人,對於促進兩岸電子商務發展不遺餘力,積極為台北市商業會爭取負責食品產地認證簽章的機會,以利推動兩岸跨境交易。

王應傑在會談中指出,多數台灣人都了解,兩岸簽訂ECFA後,就會簽署服貿協議,過去台灣服務業無法在對岸獨資經營,但服貿協議簽署後,台灣服務業就可光明正大的去大陸投資,對電子商務產業而言,更是一大利多,雖然服貿協議仍卡在立法院,尚未通過,不過兩岸經貿合作已成主流趨勢,「輕舟已過萬重山,擋也擋不住」。

王應傑說,台灣的民意是「由下往上反應給政府」,台北市商業會擁有143名企業會員,是代表民間向政府反應意見的重要組織,大陸若想更了解台灣,可透過與市商會等團體的溝通互動,聽見更多來自台灣民間「第一線」的聲音。

李榮民則強調,台北市商業會對兩岸交流貢獻卓著,有許多值得機電商會學習的地方,促進兩岸經貿交流,是台北市商業會和中國機電商會共同的使命,期待今後雙方可促成更多經貿合作機會。

李榮民認為,隨然目前服貿協議的落實,遇到一些阻力,不過大陸方面仍然抱持樂觀態度,「服貿的落實指日可待,有幫得上忙的地方,我們都樂意配合」,服貿協議可望使台灣中小企業走向大陸,再和大陸一同走向世界,「賺世界的錢」。

……..文章來源:按這裡