開發金創投 轉進生技、文創

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

開發金控創投業務將轉換方向,開發工銀副董陳鑫表示,隨著產業變遷,未來電子科技產業將不再占開發創投業務最大宗,近年反而較看好生技醫療、文創、服務、綠色能源等產業,也評估投入一些研發治療乳癌、胰臟癌藥物的大廠。

他指出,開發金從1990年代末期,便開始布局大中華地區生醫產業,截至2012年底,對生醫領域累積已投資逾30億元,投資案內部報酬率(IRR)達23.3%,至今已累積逾15年以上的生醫產業投資經驗。

開發金指出,開發金過去50年成功協助扶植台灣產業發展與升級,已經有多家從本土型中堅廠商發展成為擁有全球品牌的國際大廠,例如宏碁、華碩、及台積電等,隨產業變遷,決定轉朝生技醫療、文創發展,並鎖定大陸地區。

開發金創投近年較成功的案例,包括投資晶華科技回收倍數達7.64,IRR達32%,甚至成為晶華科第二大股東;過去十年在大陸最成功的投資案例,則是「奧瑞金」,內部報酬率也達45%。

展望未來創投產業,開發金認為,大陸經濟崛起,為近十年全球創業投資的亮點。陳鑫表示,據統計,2012年大陸股權投資(含創投和私募)總額約為199億美元,是全球僅次美國,第二大的股權投資市場。

他指出,開發金控目前客戶群中,超過七成以上的廠商都已前往大陸作好各式布局,開發金也將透過提供企業金融業務,提供台商金融服務,持續耕耘在大陸地區的品牌認知度,長期將以打造創造大中華區下一個全球品牌為目標。

……..文章來源:按這裡