穆廸:美國主權信用評等不受財政懸崖影響

作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年9月24日 下午11:52

图片说明歐巴馬總統正努力說服國會調高政府舉債上限

信評機構穆迪 Moody 周二表示,對金融市場來說,美國政府若為了舉債上限與國會鬧僵,其影響會比關閉政府部門嚴重得多。不過不管情況如何,美國主權信用評等都不會受到動搖。

穆迪在一份裡報告裡預估,美國政府將能避開掉入財政懸崖,成功調高舉債上限。可是,如果沒有辦法解除對政府舉債方式的制限,論理上會影響所有政府支出,包括債務的償還。

不過穆迪強調,不管是陷入舉債上限的僵局,或是因為舉債受限而必須關閉政府部門,都不會影響穆迪對美國主權信用的評等,因為穆迪著眼的是長期的債務展望。目前穆迪不會為了這些短期的紛爭,而調降美國主權信用評等。

穆迪同時預測,即使美國國會不肯調高舉債上限,美國政府也會繼續支付公債的利息。因為美國公債是全球金融市場的基準,萬一違約付不出利息,會造成非常嚴重的全球金融問題。美國政府不會讓這樣的事發生。

除非美國國會通過解決方案,否則國會對美國政府支出的授權,將隨著本財政年度在 9 月 30 日結束而中止,到時美國政府將停止運作。

有些共和黨籍國會議員,為了要破壞歐巴馬統總極力推動的健保法,不惜威脅要擱置授權政府續繼舉債以維持運作的法案。美國政府從 5 月份,就開始用完其 16.7 兆美國的舉債額度,不過因為採取了緊急措施調動現金,所以才不至於發生任何違約付不出錢的狀況。

估計到 10 月中左右,美國國債的借款選項也將耗盡。而調高舉債上限必須得到國會的批准。

美國上一次的財政懸崖危機,是在 2011 年發生。當時另一家信評機構標準普爾 Standard & Poor\’s,把美國主權信評的等級,從 AAA 級調降為 AA+。

穆迪把美國主權信用等級評為 AAA,並且展望平穩。而惠譽 (Fitch) 則把美國主權信用等級評為 AAA,可是展望負面。

 

……..文章來源:按這裡