2萬元換匯日限 央行擬解禁

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

人民幣每日兌換2萬元的限額可能提高!相關人士透露,央行內部已檢討調高每人每日人民幣兌換限額,可能由現行2萬人民幣,提高至3萬人民幣,除了便民之外,對外匯指定銀行(DBU)人民幣存款也有「推一把」的助益。

銀行主管指出,央行暗示銀行應適度提高人民幣存款利率之餘,內部也評估提高每日人民幣換匯限額。據悉,官員認為人民幣換匯限額可以調高,但不宜一次調太多,預估暫從現行2萬元人民幣調為3萬元人民幣。

相關人士指出,央行的如意算盤是邊作邊看,如果市場需求大,未來不排除再從3萬人民幣提高額度,甚至全面解禁;日前央行找十家銀行高層喝咖啡時,也因而試探性問了「換匯限額會不會影響人民幣存款」的問題。

銀行主管說,面對央行的詢問,多數銀行當然表示限制愈少愈好、承做業務較方便,但也有銀行認為,鬆綁2萬元規定差別不大,因為存戶如果想存大額人民幣,銀行自會想辦法克服,放寬限額解決不了人民幣存款吸引力消退的問題。

……..文章來源:按這裡