麥考林自救 恐賣殼下市

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

大陸B2C產業,第一家在美股上市的麥考林,在2010年曾經風光上市,但不到3年,即面臨下市危機。據指出,麥考林在上市前,為美化帳面而擴張,加上IPO(首次公開募股)資料資料「過度包裝」,曾遭投資人提告,致股價重挫,目前因資金短缺,可能賣殼自救。

新京報報導,曾經頂著「中國B2C電商第一股」的麥考林,從曾經是業界的明星股,目前已走到下市邊緣。

業內人士表示,麥考林是在IPO衝動下,被股市帶入歧途,「過度包裝」、「為上市進行盲目擴張」等,而暴露出的諸多問題,成為電子商務類中資企業股的負面教材。如果麥考林持續以現在的狀態經營,股票下市只是時間問題。

今年第二季的財報顯示,麥考林電子商務業務的營收占比,已從2012年第四季的45%減少至30%,不到公司總營收的三分之一。此外,在第二季的呼叫中心及線下門店的業績,同樣出現大幅度的下滑。

同時,該公司現金流方面,十分吃緊。資料顯示,截至2013年6月30日,麥考林現金與現金等價物餘額為720萬美元,較2012年12月底現金與現金等價物餘額1,330萬美元相較,減少將近一半。

……..文章來源:按這裡