巨龍擺尾台股同賀

作者: 文.李洲 | 理財周刊 – 2013年9月23日 下午1:28

資金持續回流亞洲,上證指數在過去5年,第4季至隔年年初之期間行情,漲幅皆優於其他三個季度,台股在此期間,表現也相對優異,漲幅平均有12.18%。

美國前財長薩默斯主動請求撤銷列名聯準會(Fed)下任主席人選,使量化寬鬆退場放慢腳步的可能性升高,換句話說,聯準會將緩慢而逐步實施寬鬆退場,不論最後誰上任,新任聯準會主席所面臨最大的考驗,是要決定以多快和多大力道來退出寬鬆措施中秋過後見分曉。新興市場受此消息激勵,十六日相關匯率走勢皆明顯走升,澳幣強升1.07%、印尼盧比也升值逾1%、新台幣則升值0.4%。從國際資金流向及匯率升貶情況分析,預期資金將再度回流亞洲市場。

陸股巨龍擺尾飛躍年線

時序進入第四季,中國大陸股市投資氣氛轉趨熱絡,在上海自由貿易區、城鎮化工程及鄉村土地改革的措施,上證指數自六月二十五日創波段低點後,迎來一波三個月的多頭走勢。九月九日上證大漲3.4%,這一天的上漲,不但穿越年線二一六五點反壓,更突破八月十六日光大證券錯帳高點二一九八點,代表上證二千點附近的支撐力十分強勁,國際熱錢游資看好第四季至明(2014)年第一季陸股行情。

自2008年起,陸股第四季行情確實表現出色,觀察這五年以來走勢,第四季至隔年年初之期間行情,大盤漲幅表現皆優於其他三個季度。2008年底至隔年七月,金融海嘯後新興市場強力反彈,指數漲幅逾103%,2009年第四季,在地產股及金融股雙主軸領漲下,指數則上漲一七%,2010年九月則有二一%漲幅,2011年及2012年,上證指數漲幅分別為一三%及二三%。

分析陸股上漲模式,不脫離兩大元素—「政策、基礎建設」,這兩項關鍵元素往往都能讓陸股產生上漲漣漪。以去年來分析,前任國家主席胡錦濤參加俄羅斯舉行的亞太經合會(APEC)會議上表示,金融危機潛在影響仍未消退,呼籲各方在貿易自由化及基礎建設等方面加強區域合作,並也強調中國經濟仍面臨下滑壓力。這一番談話,認為中國將繼續實施積極的財政政策及貨幣政策,中央行政部門也「動」了起來,一口氣宣布一連串基礎設施建設,這代表了大陸中央力保今年GDP要守穩八%之決心,也回應了「穩增長、保增長」是現階段中央要做的事。

政策、基建 上漲兩大元素

當時市場解讀中國將重啟新一輪基礎建設,推升鐵路、軌道等交通建設投入,可直接帶動相關設備及基建企業受惠,並也使水泥、鋼鐵等產能過剩問題帶來新需求,讓庫存進一步得到消化。上證指數也從當時的一九四九點驚驚漲至2400點之上,波段漲幅逾二五%。

除了政策及基礎建設刺激之外,中國採購經理人指數(PMI)也將左右陸股中長期趨勢,如圖中清楚顯示,第四季度迎來季節性旺季,2012年第四季PMI指數回升至榮枯值之上,創自2012年五月以來新高。

八月PMI 創十六個月高位

第三季度開始PMI指數轉強,包括訂單、生產、採購量及庫存等綜合性製造業指標均有不同程度回升,八月份PMI指數五十一,創十六個月以來新高,並呈現連續兩個月回升態勢,顯示當前宏觀經濟保持穩定增長的基礎進一步鞏固。

從資料顯示,在過去五年期間,第四季起漲以來台股與陸股呈現高度正相關,除金融海嘯有極大跌深反彈之外,其餘各年度漲幅皆很平均,五年以來平均漲幅有12.18%。不但台股大盤相對強勢,從表中可觀察到,陸股在第四季度強彈期間,對應台股水泥、汽車、航運及觀光類股漲幅最為明顯,配合類股漲跌幅情況,汽車族群在相關個股漲高之際,須留意追價風險。

水泥、航運迎接年底趕工潮

觀察中國水泥市場,因梅雨季節導致的基礎建設停滯期,水泥價格一直處在低水位,但從第三季末開始,年底基建趕工潮已明顯動起來。現階段華南、華東一帶水泥每噸價格已突破三百元人民幣,預料年底傳統旺季及政策作多等雙重利多刺激下,未來三∼六個月水泥股看旺。台泥(1101)目前沿著二十日線上攻,今年預估賺二.四元,按本益比區間分析,台泥股價將朝四十六∼四十八元邁進,外資自除息後一路買超台泥,買超張數逾十三萬張,預期台泥後續動能依舊。

迎接年底基礎建設趕工潮,中國重啟鐵礦砂回補庫存,連帶使得國際乾散貨運輸和集裝箱運輸市場受惠,BDI指數近期接連回升,一個月內漲幅已接近50%,累計年初至今漲幅逾114%。這一波BDI上漲,最大的驅動力量在於海岬型船的需求飆升,這種船型主要用來運送鐵礦石,目前跡象是鐵礦石需求量的增加。大陸經濟穩增長帶動鐵礦石穩步補庫存,進入第三季末、第四季初,季節性景氣作用帶動補庫存加快,預期BDI上漲仍將持續。

金九銀十 消費股底子厚

陸股第四季行情,從時間角度觀察,中秋假期後迎來中國人相當重視三大節日之一「十一長假」,也可稱國慶黃金周假期。今年黃金周假期長達七天,隨著中國消費結構改變,內需動能持續增溫,國內相關餐飲及通路類股,包括深耕內陸市場的王品集團(2727)、F-美食(2723)、遠百(2903)等,第四季至明年第一季,營運可望直接受惠。

就台股最占權值之電子股而言,iPhone新手機定價失誤,讓原本預期的消費性電子股行情產生不確定性,但中國當地品牌手機銷售可望趁機強占市占率,對於國內零組件回補需求也將重新啟動。根據過去經驗,中國十一長假的消費需求,始終都是推升電子業第四季旺季動能重要引擎,配合廠商新品上市及歐美耶誕節旺季鋪貨需求,勢必要拉高庫存量,進而帶動上游供應鏈需求。

……..文章來源:按這裡