台股收漲6點 分析師:指數恐有較深拉回

ETtoday – 2013年9月24日 下午4:02

記者林潔玲/台北報導

亞股24日普遍走跌,影響台股雖開高但隨即拉回修正,力守平盤也守住5日線,尾盤在金融指數表態後,帶動指數回到平盤之上,最終上漲6.29點或0.08%,以8299.12點作收,差一點搆到8300點,成交金額為807.22億元,三大法人合計買超57億元。分析師表示,若價量背離3次,指數恐出現較深的拉回。

今日尾盤小幅拉升6點,指數雖然創高但卻沒有增量,金融指數雖然在盤中委靡,但尾盤表態後帶動指數回平盤之上,但成交量卻萎縮,恐出現價量背離的狀態。三大法人買賣超部分,僅投信賣超4,621萬元,自營商買超1.38億元,外資買超56.8億元,三大法人合計買超57.74億元,其中外資已連19天買超。

分析師表示,目前盤勢正處於鈍化量縮的階段,指數將高檔修正整理,量能不可一再萎縮,若出現量價背離第3次,通常指數恐出現較深的拉回幅度。同時此波走勢為法人盤,觀盤重點應該在於資券變化以及外資的動向,外資不能停止或減緩買超,若持續買超台股,將維持驚驚漲的格局,呈現大漲小回的型態。

以個股觀察,今日強勢股包括聯電、日月光、偉詮電、宏碁、中環、車王電,相對弱勢類股則為綠能、仁寶、興富發、兆赫、長榮海、玉山金。此外,新iPhone熱賣,蘋果鏈進補。同時聯電傳吃聯發科,股價勁揚;里昂看好雙A合併,宏碁股價強勁。

群益台股指數基金經理人呂鴻德表示,台股月、季線黃金交叉向上,成交量溫和放大,後市看漲。隨著時序進入第四季,QE退場消息將利空出盡,同時在去槓桿化狀況持續改善下,十一長假、聖誕節消費回溫可望帶動年終旺季需求,加上美國景氣逐季轉強都將有利美股,也能帶動台股短線築底後長線向上趨勢。

……..文章來源:按這裡