魯比尼最新預估:黃金看跌 美元看漲 應增持美股

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月24日 上午6:44

魯比尼。(資料照片)魯比尼。(資料照片)

有「末日博士」封號的知名經濟學家魯比尼 (Nouriel Roubini) 週一 (23 日) 對於黃金及部分新興市場國家發表看空預估,而對於美國、日本股市以及美元則表示看多。

魯比尼於 ETF (指數型基金) 資訊網站《IndexUniverse》於紐約舉辦的「大宗商品內情年會 (Inside Commodities Conference)」上發言指出,看空金價的理由有數個。

首先,全球經濟面臨的極端下行風險已經減少,使得黃金的避險需求降低。其次,他看好美元走強,實質利率也將升高,因此將打壓金價。

事實上,他對於大宗商品價格普遍看空,認為這類標的的「超級循環」很可能已結束。魯比尼預估,原物料價格在接下來 1、2 年傾向走跌而非上漲,原因是中國經濟成長減緩,加上美國聯準會 (Fed) 將開始縮減貨幣刺激規模。

回到魯比尼看空原物料價格的另個理由:美元看漲,他相信那些預估美元將一路下貶的人士都錯了。原因是魯比尼預料,美國經濟成長將遠勝過歐洲、英國及日本等其他先進國家,歸功於較佳的人口結構及科技發展等基本面因素。

魯比尼預估,美國債市不會崩盤,利率也只會緩慢上升。他預期 Fed 很快會開始刪減量化寬鬆 (QE) 的每月收購公債規模,並在 2015 年升息。因此他建議,應該「增持」美國股票。

不過,魯比尼對於全球部分新興市場國家則發出警訊,因這些國家面臨經常帳赤字及其他挑戰,包括印度、巴西、印尼、土耳其及烏克蘭。他表示,這些國家從許多方面來說「相當脆弱」,且過去 1、2 季出現的復甦只是「暫時性漲勢」。

……..文章來源:按這裡