科技、金融 外資主旋律

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

在摩根大通、瑞信證券連袂喊進台股帶動下,外資昨(23)日不畏美股20日重挫,以科技與金融股雙箭頭佈局方式、繼續買超台股83億元,連18個交易日買超合計1,234億元,化解市場擔心美國QE延後退場利多僅1日行情的疑慮。

瑞信證券亞太區首席策略分析師席瓦(Sakthi Siva)表示,美國聯準會(Fed)送給亞太區股市的這份大禮,更堅定下半年將循2010年下半年與2012年下半年大漲模式,預估潛在漲幅還有10%。

不過,摩根大通證券董事長林照寰提醒,預期中的「第一套劇本」其實從桑默斯退選時就開始上演,投資人提早在美股獲利了結是可以預期的結果,由於接下來歐日股市受青睞程度將高於美股,未來牽動台股走勢的關鍵指標會是陸股、而非美股。

匯豐昨天公佈9月PMI初值由8月的50.1上升至51.2,高於經濟學家平均預估值的50.9,被外資圈視為強化中國經濟確定在第二季落底的信念,引領中國A股強漲1.33%,是台股大漲1.02%的另一關鍵。

林照寰指出,美國QE延後退場所牽動的國際資金短線流動效應主要有2:一、由已開發市場流向新興市場,但幅度不會太大,也就是說,之前若流進10元,現在只流2至3元;二、新興市場資金配置由東北亞股市流向東南亞股市,但幅度也不會太大,因為東南亞經濟結構還是存在著風險,需要調整。

林照寰認為,經過昨天外資大買與台股大漲的慶祝行情後,短期內買超金額與台股漲幅都會逐漸縮小,靜待即將登場的企業第三季法說會,與年底再炒一次的QE退場議題,但長線還是看好台股,因為台股目前被列為全球新興市場「加碼」標的。

摩根大通證券亞太區首席策略分析師莫愛德(Adrian Mowat)認為,目前科技、金融股作為台股雙主軸的策略不變,首選標的包括台積電、廣達、國泰金、聯發科、中信金、鴻海等6檔;建議避開宏碁、可成、華碩等3檔。

……..文章來源:按這裡