營業稅不調 金融股創2年新高

中央社 – 2013年9月23日 上午11:22

(中央社記者田裕斌台北23日電)金融營業稅傾向不加稅,鼓舞金融股今天盤中再創2年以來新高,盤中最高達986點,占成交比重也超過至9%。

媒體報導,部分立委醞釀提案調高金融營業稅,從目前2%調高到5%,據金融監督管理委員會估計,若營業稅調高到5%,全體銀行需繳稅額將增加超過新台幣400億元,平均吃掉各銀行每股獲利約2成。

金管會主委曾銘宗今天出席「外國銀行在台分(子)行業務聯繫會議」前表示,金融營業稅朝向維持不調稅努力。

根據金管會立場,金融業因為沒有進項稅額可扣抵,目前歐、美、日、新加坡、香港和韓國,對金融業都沒徵營業稅,但台灣還是得繳2%,在國際上已屬偏高。

在金融營業稅傾向不加稅的利多加持下,台灣人壽一度亮燈漲停,漲停價22.7元,兆豐金控大漲2%,華南金控、永豐金控、中信金控、第一金控、合庫金控漲幅也超過1%。1020923

……..文章來源:按這裡