台股盤後─QE不退 政策射箭做多!逆轉中秋變盤 8300在望

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月23日 下午2:40

經過中秋長假,美國QE暫緩退場,讓投資人鬆口氣,台股今天又有1200檔盤下可放空救市「第2箭」上路,加上金管會表態,不贊成調高營業稅,不僅台股今天開高走高,新台幣匯率也隨外資匯入,午盤又急升1.77角,金融、電子、傳產均派出代表,組成「衝鋒部隊」,大盤順利突破8265點頸線,市場擔心的當沖「殺尾」也未發生,反而演出「軋空」,加權指數收盤時上漲83.65點,以8292.83點作收,成交值放大至852.9億元。

隨大盤量能升溫,電子高價股今天表現稍穩,股王大立光漲幅逾1%,但距千元關卡,仍差5元,TPK大漲5%,宏達電也力守紅盤,權值股中,台達電漲幅逾6%,台積電、聯電也雙雙轉強,台積電漲幅逾2%,聯電漲幅逾4%,可成、光寶科等漲幅也都逾2%。在電子次族群中,太陽能持續發光,雖然面板與電子下游廣達、仁寶等走軟,但電子指數漲幅1.16%,占大盤成交比重63%。

金融類股今天是政策利多匯集的重點,台壽保衝上漲停,官股行庫中,兆豐金、彰銀扮演雙箭頭,漲幅都逾2%,主要權值股漲幅也都在1%上下,雖然玉山金收黑,但金融類股漲幅仍達1.3%,占大盤成交比重攀升至9%。

傳產族群部分,呈現漲多跌少,百貨類股漲幅逾2%,一馬當先,水泥、紡織、化工、生技等漲幅都逾1%,各族群中,僅有觀光、汽車、電器收黑,其中觀光類股跌幅逾1%較重。今天傳產的先鋒部隊包括台泥、台肥、南紡、聚陽、亞德、寶成、美利達、巨大等,漲幅都逾2%。

市場對於「中秋變盤」戒慎恐懼,不過今天隨美國QE暫緩退場,加上政策做多發酵,台股成交量能順利升溫,以股匯齊揚模式,將「中秋變盤」逆轉向上,大盤搭配成交量能升溫,順利攻過8265點頸線,並將5日均線再度逆轉向上,多頭不僅穩穩掌控發球權,也將短均線逆轉為攻擊發動格局。大盤收盤時距離8300點,差距不到8點,8300點在望,如政策利多順利發酵,多頭的目標區,應該不只是8300點,也將有機會挑戰上半年的高點8439點。短線上仍繼續以5日均線為多空強弱分界,目前已上移至8229點,且6條均線均已完成多頭排列,後續如成交量能溫和放大,多頭將有一波表現機會。

……..文章來源:按這裡