金融營業稅醞釀上調 曾銘宗:盼維持金融業競爭力

ETtoday – 2013年9月23日 上午10:19

記者蔡怡杼/台北報導

不畏美股挫跌,在金管會振興台股的第二支箭—開放平盤下放空即日起上路下,台股今(23)日開高穩守5日線上,金管會主委曾銘宗表示,台股早盤上漲46點,希望該項振興措施的上路,能夠讓台股市場機能進一步發揮,此外,希望維持金融營業稅不變。

為振興台股,金管會月初宣布推出三大振興措施,包括開放200檔權值股「先買後賣」現股當沖、全面開放平盤以下放空,以及自營商得以漲跌停板買賣股票,這三大措施又被稱為振興台股三支箭,其中,第一支箭已在9月9日上路。

金管會今日召開與外商銀行在台分(子)行座談會,會前曾銘宗受訪時表示,開放平盤下放空的舉措為中性的,希望藉由該項措施的推出,能夠使市場機能進一步發揮。

此外,針對財委會擬提案調高金融營業稅,由現行的2%提高至5%,曾銘宗強調,這是老議題了!假設立法院提出該案,金管會也將對國內、外課徵金融營業稅的情況充分與立委說明,基本上,金管會仍希望維持金融業的競爭力。也就是,希望維持金融營業稅不變。

由於金融業獲利屢創新高,累計前7月已大賺超過1600億元,全年獲利有望挑戰去年寫下的2400億元新高紀錄,部分立委擬提案上調金融營業稅至5%,根據金管會統計,若金融營業稅由現行的2%調高到5%,全體銀行需繳稅額將增加約400多億元,平均吃掉各銀行每股獲利約2成。

……..文章來源:按這裡