台股週報》QE不退場激勵 秋後變盤有望

作者: 陳鑫 | 卡優新聞網 – 2013年9月23日 上午1:46

  受到中秋長假買盤觀望的影響,台股上週回測8200點,最終以8209.18點作收。台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,展望中秋過後,台股能否立刻展開向上變盤行情,須配合成交量進一步擴大至900~1,000億以上、QE不退場的後續發展,以及外資續買等三指標。

  中秋節之前,台股大抵在7800~8200點間進行箱型整理,而在中秋長假之際,美國聯準會FOMC會議出乎意料地宣布QE不退場,全球股市在疑慮消除下,紛紛反彈慶賀,美國道瓊指數及德國股市皆創下歷史的新高。加上全球PMI於8月持續回升且進一步改善,總經系統風險不大,台股下檔空間有限,預計台股將有補漲行情,歡喜迎接第4季。

  目前影響全球股市最大的變數在於QE走向,傾向鷹派的Summers退出競爭FED主席人選,緊接著QE出人意表的宣布「不退場」,預料將激勵市場積極進場。劉宇衡認為,未來仍是低利率政策維持的時代,推估啟動升息時點會往後延,估計較有可能時間點是在2015年9月,將持續有利股市表現。

  德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽指出,台股近期的推升力道主要來自於外資的連15買。外資接續動向將牽動指數的波動幅度,從基本面觀察,目前經濟數據偏多,加上未來進入電子業傳統的鋪貨旺季,預期下跌風險相對有限,目前以觀察半年線作為短線的支撐位置。

  在類股操作上,劉宇衡分析,基本面仍是選股的首要條件,電子股可留意具中國十一長假拉貨效應的TFT面板族群、新產品出貨利基的智慧型手機相關、中國政策支持的替代能源概念股;至於傳產股方面,以具薪資調升、城鎮化商機優勢的中概股長線較具發展潛力,看好銷量在中國及美國市場皆有所回升的汽車相關類股,以及受惠報價上揚的原物料股。

  在產業方面,鍾兆陽建議,第4季PC銷售能否回溫,加上蘋果新機推出,雖然初期不如市場預期,後續能否重新帶動新需求,仍待市場考驗,但從長線的角度來看,持續看好半導體上游、安全監控、工業自動化、汽車零組件,以及生技醫材產業。

  此外,新的未來趨勢類股,如穿戴式裝置及Sip技術等,都是長期可以追蹤的領域。整體而言,鍾兆陽認為,配合第4季廠商營運回溫,指數再突破前波高點的機率相對較高。建議遇有回檔可以逢低分批承接,以迎接第4季另一波漲升行情。

……..文章來源:按這裡