假電郵騙貨款 國外客戶上當

作者: 林郁平╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月22日 上午5:30

中國時報【林郁平╱台北報導】

假電郵,真詐財!北市一家貿易公司疑似被駭客攔截公司的電子郵件,歹徒獲得客戶的電郵及生意上的機密資料後,再假冒公司的郵件向外國客戶索取貨款,導致巴西客戶一時不察,損失2萬美金。警方發現,這種詐騙手法日趨嚴重,呼籲企業行號務必小心。

該家位於八德路的貿易公司,上周與俄羅斯、巴西的客戶聯繫,請對方付款,不料,對方回說錢不是早就付了?雙方經過查證,發現是詐騙集團冒用台灣貿易公司的電郵,發信請俄羅斯及巴西客戶分別匯款4.7萬美金及1.8萬美金到香港匯豐銀行的指定帳戶。

貿易公司趕緊報警處理,客戶也緊急請銀行攔截匯款,結果俄羅斯客戶成功保住貨款,但巴西客戶的錢則被歹徒提領一空;貿易公司近一步追查,赫然發現從7月起,詐騙集團即以公司的名義發出假電郵、假合約,詐騙客戶長達2個月,目前正清查是否還有其他客戶受害。

165反詐騙專線統計,光是今年上半年國內已有7家企業被騙,合計損失達2100多萬元台幣,雖然警方曾經宣導這種詐騙手法,但最近發現有越來越多的中小企業受害,各地警局都接到類似的報案。

警方調查,這種詐騙手法除了遭駭客入侵、攔截竊取資料,也可能是公司有「內鬼」,才會清楚掌握客戶的電郵等機密資料。呼籲企業、會計及國貿人員要多加小心,付款前應做多重確認,不要僅憑電子郵件就匯款。

警方特別提醒企業戶,歹徒是以相似度極高的假電子郵件地址,發信騙取企業或客戶,警方舉例:doggwe@123.com與doggvve@123.com、Police1212@123.com與Policel212@123.com,乍看之下是相同的電郵,但仔細看即會發現歹徒利用vv取代w,英文字母I取代數字1,或是長串英文字母中多一個或少一個字母,只要一時不察,就會落入歹徒設下的陷阱。

……..文章來源:按這裡