QE沒減 台股短震後Q4拚高

中央社 – 2013年9月22日 下午1:15

(中央社記者許湘欣台北22日電)中秋假期間,美國聯準會(Fed)出乎意料維持寬鬆政策(QE)規模不變,美股先漲後跌。台股週線收紅。投信業者看好經濟復甦,台股短線就算震盪,第4季(Q4)仍望創今年新高。

台股上週因為中秋連續假期僅3個交易日,且假期間有美國公開市場委員會(FOMC)決策變數,市場觀望氣息濃厚,成交量低迷,但有外資連續買超17日力挺,週線仍收紅66點。

美股在Fed出乎意料完全沒縮減QE,甚至連市場預期最少縮減50億美元規模都沒有的狀況下,道瓊工業指數和標準普爾500指數隨即拉高突破歷史紀錄。

但次日美股開紅後不久就翻黑一路走低,3大指數全面收黑,道瓊工業指數大跌185.46點。反映市場慶祝後又開始擔憂美國經濟是否復甦不如預期,以及QE後續仍有退場的不確定性。

元大寶來投信台股策略副總經理劉興唐認為,美股因漲多,短期難免會因各種訊息有回檔壓力,但因資金寬鬆,景氣持續復甦,股市應屬多頭市場的回檔,非空頭市場週期;預期美股中期將續攻,台股也能呈現短期整理,中期跟進的盤堅行情。

他說,後市若無遇到國際重大利空事件風險,台股以中多格局看待,第4季台股可望挑戰今年高點8439點;而若遇到事件風險而產生急跌,應是未來中多行情的買點。

摩根台灣增長基金經理人顏榮宏表示,Fed延後QE退場,市場難免擔憂是否經濟復甦狀況不如預期,增加風險性資產震盪機會。但QE終將收傘,預期下半年行情將逐步由資金面轉向依循基本面。

顏榮宏認為,目前台股非電族群獲利穩定,財務體質也相對健全,股價續航力可望較佳,包括登陸金融股以及深耕中國、具通路優勢的中國收成股等持續看好。

他預期,本週台股將進入多空攻防區間,主因本週將全面開放個股盤下放空,成交量能可望升溫,但也需留意法人季底作帳、結帳等角力,並需提防外資買盤轉手倒貨,盤面震盪恐進一步加劇。

德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽指出,短期台股指數勢必受FOMC會議內容影響,外資後續動向也會牽動指數波動幅度。但從基本面觀察,目前經濟數據仍偏多,加上未來進入電子業傳統鋪貨旺季,指數若陷震盪,預期下跌風險也相對有限,目前觀察半年線8040附近作為短線支撐位置。

從經濟數據觀察,他分析,美國ISM製造業指數創兩年新高達55.7,且就業數據改善,歐元區經濟數據也持續向好,製造業採購經理人指數(PMI)連續第2個月居50以上,且第2季財報優於市場預期;中國大陸8月PMI無論是官方或民間調查數據同步呈現改善,加上第4季即將到來的三中全會,可望帶來進一步政策利多消息。1020922

……..文章來源:按這裡