金融業登陸 機會大於威脅

作者: 沈婉玉、洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月21日 上午5:30

中國時報【沈婉玉、洪正吉╱台北報導】

金融服務業在服貿協議取得重大進展,台灣金控董事長李紀珠表示,服貿協議對金融服務業的開放承諾,提供國內證券、銀行與保險業布局大陸市場更有利的經營條件,金融業都希望盡速落實及生效。

華南金控董事長劉燈城說,服貿協議對金融業來說是「利大於弊」、「機會大於威脅」。永豐銀行董事長邱正雄也認為,服貿協議簽訂後,將可提供兩岸很好的金融創新機會,帶動金融創新服務業務的成長,帶來互利雙贏的影響。

劉燈城說,台灣利差低,金融業經營環境十分艱困,面對的問題很艱鉅,而大陸市場大,利差高,是台灣金融業擺脫經營困境的好機會。尤其在參股、分行支行設立等利基,都有利台灣金融業至大陸拓展業務。

邱正雄表示,台灣金融業的成長明顯受到侷限,服貿協議簽署後,除了有助於業者登陸布局外,也可提供兩岸金融創新機會,帶來金融貿易與金流往來等更多商機。

邱正雄舉例,第三方支付業務與電子商務的開放,將使兩岸網路交易規模擴大,其中衍生的金融服務與金流商機,非常驚人。他期望立法院能盡快通過,讓金融業有更大的發展空間。

李紀珠指出,服貿協議承諾台灣證券業登陸時,可藉由超過5成的持股或成為第一大股東,來取得控制權。至於允許台資金融機構以人民幣合格境外機構投資者(RQFII)方式投資大陸股市等,讓證券業布局大陸獲得更有利經營條件。

銀行業部分,李紀珠說,包括開放台灣業者設立大陸村鎮銀行、同省異地支行、擴大台資企業的定義、兩岸擴大參股,開放大陸銀行投資台灣金融商品等,都在服貿協議獲得承諾。台灣合格保險業者可經營大陸汽車強制責任險(交強險),也有助於業務拓展。

金管會主委曾銘宗表示,現行國銀投資大陸不得超過淨值的15%,但服貿協議簽署後,已修正兩岸金融往來管理許可辦法,將淨值15%,改為轉投資海內外資本額的40%為限,只要服貿協議生效,即可上路。

另外,服貿協議通過之後,台灣保險業可赴大陸,為國人從事損害防阻、理賠業務。相對的,大陸遊客來台灣,台灣保險公司也可代大陸的保險進行理賠。

……..文章來源:按這裡