印度央行總裁 「帥哥」救經濟

作者: 楊明暐╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月21日 上午5:30

中國時報【楊明暐╱綜合報導】

印度央行新總裁拉詹(Raghuram Rajan)本月4日上任後,推出不少穩定金融措施,然而連日來,媒體對他的俊帥外貌,似乎比對他的經濟理念更感興趣。知名女作家紹哈.德(Shobhaa De)在印度《經濟時報》撰文稱,拉詹能「輕易贏得印度最性感男士的頭銜」。

有人批評紹哈.德以「性感」來形容一位央行總裁不很恰當,但多數人同意她的看法,認為拉詹確實是師奶殺手。

現年50歲的拉詹,外表比實際年齡年輕許多。除了長相「稱頭」,其經歷也令人肅然起敬。這位芝加哥大學出身的學者,是2008年金融危機爆發前,少數對全球金融體系存在風險發出警告的經濟學家之一。

拉詹的友人對他的評論不外乎:沉著穩重、殷勤懇切、有條不紊、善於傾聽。他大學時代一位同學說,像他這樣的明星學者往往傲慢冷漠、惹人嫉恨,但拉詹和善體貼且慷慨大方,與他接觸過的人對他都有好感。

2012年初,拉詹獲印度政府邀請,離開美國返鄉,先擔任總理辛格的顧問。今年8月初,他被任命為印度央行總裁,9月初上任。這是個吃力不討好的工作,一度飛快增長的印度經濟,現已大幅滑落,印度盧比匯率大跌,一場金融災難就在眼前。

拉詹接掌現職後,已陸續實施一些穩定匯率的措施。印度央行20日突然宣布升息,將附買回利率由7.25%上調至7.5%,此舉令孟買股市重挫逾2%。拉詹先前曾說過,為了穩住盧比匯價,他將採行一些不受歡迎的舉措。拉詹表示,央行的職責本來就不在於爭取選票,或臉書上的「讚」。

……..文章來源:按這裡