渣打符銘財:就業是退場關鍵

作者: 記者呂清郎、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月20日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎、張中昌╱台北報導】

美聯準會(Fed)對量化寬鬆(QE)政策按兵不動,國內金融業者表示,相關不確定因素可能讓市場波動加劇,並不是好現象;也有金融業認為,這反映Fed主席柏南克的鴿派立場,不排除柏南克下台前,Fed都不會讓QE退場。

渣打銀行首席經濟學家符銘財表示,就相關經濟數據觀察,現在只有美國最具條件讓QE退場,但QE減碼並非緊縮貨幣政策,實際上Fed依舊在印鈔,所以要等到真正升息,才能稱為完全退場,至於貨幣政策轉向的關鍵仍在就業市場。

金融業者指出,Fed日前不斷釋放QE可能逐步退場的訊息,市場原本都已做好準備,反而是Fed宣布維持QE規模後,債市、匯市出現劇烈波動,這其實不是好現象。

台灣經濟研究院研究六所所長楊家彥表示,Fed維持QE規模,反映柏南克一向代表鴿派立場,由於近月美國就業數據不是很亮麗,Fed可能認為太早收手QE,恐不利未來經濟復甦。但他預期,就算柏南克任內都不縮減QE,明年上半年Fed還是會讓QE逐步退場。

……..文章來源:按這裡