QE未撤 鼓舞台股 Q4挑戰今年高點

作者: 唐玉麟、王莫昀╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月20日 上午5:30

中國時報【唐玉麟、王莫昀╱台北報導】

美國昨晨宣布維持現有量化寬鬆規模,跌破市場眼鏡,台新投顧董事長吳火生昨日表示,中秋連假過後,台股慢慢由資金行情轉進景氣行情,即使未來幾日美股漲多拉回,台股仍可望向今年高點8439點挺進。

吳火生表示,台股從去年11月21日的7061點、到今年5月21日8439點,漲的是資金行情;5月後經過3個多月的整理,開始要從資金行情轉換為景氣行情。昨日美Fed出乎意外,並未縮減QE規模,美股聞訊大漲,美道瓊與標普500分漲1%與1.2%,皆創歷史新高;10年債大跌16點至2.69%;金價漲4.4%至1366美元,台股短多可期。

中秋後轉進景氣行情

吳火生認為,下周一台股連假後開盤,將突破前高8265點,外資連買趨勢可望持續,配合美中景氣回溫,台股第4季可望突破今年高點8439點。

元大寶來投信台股策略副總經理劉興唐也指出,若無遇到國際重大利空事件風險,台股將以中多格局看待,第4季可望挑戰今年高點。但若遇到事件風險而產生急跌,應是未來中多行情買點,下檔支撐端看8000點、7700點、7500點三道關卡;8000點是整數心理關卡,7700點約為年線位置,7500點是中期趨勢線,這3年來尚未跌破。台股若向上盤堅,最健康的成交量能,宜在千億元以上的水準,若是在千億元以下,則以區間格局及個股行情為主。

消費需求推升電子股

由於國際股市中期仍處多頭循環,趨勢產業個股具有表現空間,第4季在消費旺季及美國感恩節、聖誕節的消費需求帶動,電子股趨勢在雲端,看好高階伺服器零組件、資訊安全相關工業電腦IPC、雲端儲存科技等個股。

至於傳產股,最強主流仍為正進入最旺季的車用電子及零組件,與機能性鞋材。金融股方面,若服貿協議通過審議,將加速兩岸金融交流空間,對金融股長線具有想像空間。未來步向升息循環對於壽險股有利,可以產生利差益或是改善利差損。

……..文章來源:按這裡