量化寬鬆不退場 美國債議題成焦點

作者: | TVBS – 2013年9月20日 上午8:54

聯準會說量化寬鬆不退場,市場只高興了一天,今天美股的走勢己經沒有那麼強勁,在對QE的憂慮結束之後,美股現在的焦點是什麼呢?交給紐約特派記者范琪斐帶您來看看最新情形。

TVBS特派記者范琪斐:「今年讓大家擔心吊膽的幾個重大事件,QE要不要退場?敘利亞要不要打?中國大陸景氣是不是不夠強?美股都安然渡過,今年以來美股漲了快20%,所以是不是接下來就等著平安過年了呢?當然不行,華爾街馬上就生出一個新的議題來讓大家擔心,那就是美國國債危機又來了。」美國現在幾乎每隔個幾個月就要來一次國債危機,美國在野的共和黨又以拒絕提高美國國債上限,來要求歐巴馬總統要對己經不知通過多少次表決的全民健保重新協商,如果兩黨沒有辦法達成協議,美國在10月1日就又要面臨政府跳票、美國債信被降等、美國聯邦政府要關門’全世界股市跟著倒楣的種種危機。不過也有好消息,在美國現在很紅的共享經濟,基本上就是把你不用的東西很便宜給別人用,比如說在下班開車回家的時候,很便宜的讓不認識的人可以共乘,也就是把你的私家車暫時變成計程車,又給人方便又環保,又可以賺一點小錢,這種概念現在在很美國大都市很流行,但一般來講政府單位並不歡迎,因為法規跟不上,很難管,那麼今天加州政府己投票通過將正式將這種共乘方式列入法律規範,等於是承認了這種共乘方式的合法地位,這對所有共享經濟不管是租車、租房間,甚至租廚房烤箱都是好消息。

……..文章來源:按這裡