法總統批 人民幣欠缺彈性

法新社 – 2012年11月5日 下午9:50

(法新社寮國永珍5日電) 法國總統歐蘭德高調出訪亞洲,目的在促進與亞洲區域的經濟關係。他今天批評中國大陸人民幣和其他一些亞洲國家貨幣欠缺彈性。

歐蘭德(Francois Hollande)參加在寮國舉行的亞歐會議高峰會,在場邊對記者說:「在亞洲一些國家,尤其是中國,貨幣無法自由兌換。」

他說:「我們必須推動國際金融領域改革,才能有更為平衡的匯率。」

西方國家經常批評中國大陸嚴格管制人民幣,認為這讓大陸擁有不公平貿易優勢。

歐蘭德說:「我們必須提高競爭力,但需要公平的匯率,也就是沒有不公平的競爭。」

「法國必須努力提高競爭力,但是亞洲同時也必須瞭解,我們必須重新平衡我們的貿易關係。」

他說,法國「無法接受」每年與中國大陸的貿易逆差高達270億歐元(350億美元)。他指出,這幾乎佔法國貿易逆差總額40%。

歐蘭德和其他亞洲領袖今天抵達寮國,他準備向亞洲保證,歐洲終於掌控歐元區主權債危機。(譯者:中央社羅苑韶)1

……..文章來源:按這裡