中秋後行情 量能、QE、外資3指標 下檔空間有限

NOWnews – 2013年9月19日 上午9:05
記者楊伶雯/台北報導

受中秋長假買盤觀望影響,台股18日呈現整理格局,終場下跌40.6點,以8209.18點作收,台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,節前台股大抵在7800~8200點間箱型整理,中秋過後,能否立刻展開向上變盤行情,需配合成交量進一步擴大至900~1000億以上、QE政策,及外資續買等3指標,但他認為,台股下檔空間有限。

劉宇衡指出,由於全球PMI8月持續回升且進一步改善,總經系統風險不大,台股下檔空間有限,建議遇有回檔可以逢低分批承接,以迎接第4季另一波漲升行情。

劉宇衡指出,目前影響全球股市最大的變數在於QE走向,傾向鷹派的新任Fed主席人選之一的Summers已於日前宣佈退出競爭,QE並未如市場先前預期在9月縮減,未來仍是低利率政策維持的時代,啟動升息時點應會往後延,估計較有可能時間點是在2015年9月,將持續有利股市表現。

劉宇衡表示,就短線分析,因近期美國的經濟數據呈現混沌狀,8月的非農就業、零售銷售,及9月密大消費信心數據表現都不如預期,FOMC會議(台灣時間9/19凌晨)並未提出QE縮減計畫,有機會再帶動股市反彈攻勢。

在類股操作上,劉宇衡指出,基本面仍是選股的首要條件,電子股可留意具大陸十一長假拉貨效應的TFT面板族群、新產品出貨利基的智慧型手機相關、大陸政策支持的替代能源概念股。

傳產股方面,以具薪資調升、城鎮化商機優勢的中概股長線較具發展潛力,看好銷量在大陸及美國市場都有所回升的汽車相關類股,及受惠報價上揚的原物料股。

……..文章來源:按這裡