換跑道 唐楚烈接掌合庫票券

作者: 記者呂雪彗╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月19日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

彰銀總經理唐楚烈將請辭彰銀董事和總經理職務,並已經確定轉換跑道至合庫票券金融公司董事長,至於彰銀總座一職遺缺,公股決指派由台銀總座張明道接任。這項人事布局,行政院昨(18)日已核定拍板。

至於張明道台銀總座職缺,財政部將依規定指定董事長李紀珠暫代,代理期間在三個月以內尋找適當人選遞補,不過是否牽動金管會內部人事布局或金融機構連動,備受矚目。

彰銀大股東台新金原訂在8月28日彰銀董事會提案削減總經理權力,經財政部次長吳當傑拜會彰銀董事長陳淮舟後,決定擱置暫緩,但台新金控的動作引發唐楚烈不滿,表態請辭,且辭意甚堅。

唐楚烈日前向財政部高層表達辭意,財長張盛和趕在出發參加APEC財長會議前將相關人事案呈報行政院,唐楚烈請辭後,出任合庫金旗下的合庫票券金融公司董事長。

至於代表公股出任彰銀董事及總經理人選,確定是台銀總經理張明道。據悉,彰銀公股代表相當重要,必須扮演公民股和諧共治的角色,指派張明道不難窺見財金高層對此職位人選的重視,張明道曾任財政部金融局副局長、金管會檢查局副局長、銀行局局長、台銀總經理等職,能力很受肯定。

至於台銀總經理人選,仍在尋覓,依規定三個月內的代理人選,由財政部指派,相關高層證實,依規定應就是由董事長李紀珠暫代台灣金控兼台銀總座。

……..文章來源:按這裡