外資連17日買超 今年第2長

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月19日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

周三台股中秋節前最後1個交易日,資無懼長假及FOMC會議,仍買超35億元,締造連續17日買超的紀錄,創今年連續買超天數次高紀錄。

投資專家表示,外資18日仍買超台股35億元,創下連續買超17個交易日的今年以來次高紀錄,後市不排除有機會挑戰今年4月24日至5月22日的連續買超20日;惟距外資連續買超30日的歷史紀錄,還有一段距離,專家認為破紀錄的難度頗高。

凱基投顧董事長杜金龍表示,中秋節連假前台股出現殺尾盤的走勢,惟外資仍然買超35億元,抱股過節的企圖心不弱,也成為8月28日以來連續第17日買超,累計買超金額達1,100餘億元,也支撐台股在這一段期間上漲4.96%。杜金龍表示,外資一路買超,連面對國內、外不確定因素較多的中秋節連假,都完全不見減碼跡象,代表對後市持續看好。

杜金龍表示,從5月起外資呈現1個月買超、1個月賣超的間隔操作策略,而外資買超的月份,台股月線就收漲,外資賣超的月份,台股月線即收黑,9月在外資連續買超之下,目前仍延續漲勢。而外資連買的趨勢,雖然有機會挑戰第2季時的連20日買超,但距2006年3月27日至2006年5月9日連續買超30日,連買期間累計買超金額近2,700億元,還有一段落差,這次想要一鼓作氣挑戰連買歷史紀錄,具有一定的難度。

杜金龍表示,首先要觀察的是,繼9月之後,外資10月能否持續買超,打破今年5月以來1個月買超、1個月賣超的間隔操作情況,如果可以連兩個月買超,則有機會帶領台股走出狹幅盤整的格局。

統一投顧董事長黎方國表示,FOMC開會在即,外資卻無懼QE可能縮減的不確定因素,不但連續買超17個交易日,連周三台指期結算後,都還持有1千多口台指期淨多單,完全曝露多頭部位,顯示外資對QE問題似乎毫不擔心,預期QE應該往正面發展居多,中秋節過後外資仍有機會持續買超;惟台股如果出現暴大量急漲,則不排除會誘發外資短線獲利了結賣壓出現,進而中斷外資連續買超紀錄。

……..文章來源:按這裡