新聞分析-股市少陷阱 量能自然來

作者: 呂淑美 | 中時電子報 – 2013年9月19日 上午5:30

工商時報【呂淑美】

證交所、櫃買中心聯袂施鐵腕遏止炒作風,中長期而言,對台股絕對是一大好事,因為在銀行定存如此微利時代下,當市場回歸正常機制後,相信連「阿嬤」的私房錢,也敢於投入股市,台股量能自然回來。

今年以來台股量能急速萎縮,大型股股價走不動,以致造成今年以來中小型活蹦亂跳,不少個股漲幅超過5成,甚至達到1、2倍,再加上第4台報明牌充斥,經常消息一曝光,對股價造成推波助瀾作用。

為防範媒體成為特定人炒作股價的工具,證交所及櫃買中心聯手修改相關法規,要求上市櫃公司澄清重大訊息要即時,同時更擴大範圍,未來證交所及櫃買中心在盤中聽聞到市場傳聞,將要求上市櫃公司要立即輸入重訊說明,這次兩大單位希望防範炒作,讓股民受傷降至最低,值得嘉許。

證交所高層主管私下表示,近來有些個股相當奇特,透過第4台老師喊盤,股價飆漲,基於保護投資大眾,證交所對股價異常的個股都加強監視,若對異常股票採取處置措施,希望投資人多加留意。

去年以來,台股受到證所稅即將實施的衝擊,量能一路萎縮,儘管證所稅修正版已實施,取消8500點天險大關,但台股量能只是未再萎縮,未見明顯擴增。

欣見金管會新主委一上任就推出台股衝量三箭之際,證交所、櫃買中心兩大主管機關也一起加入施鐵腕,導正台股良性發展,相信愈來愈多目前放在銀行大額定存的大戶資金,及海外台商的錢,會回流台股,屆時股市量能不請自來。

……..文章來源:按這裡