拓凱3箭齊發!下半年旺季加持 今年獲利可望倍數成長

作者: 鉅亨網記者張旭宏 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月18日 下午3:00

碳纖維複合材料大廠拓凱碳纖維複合材料大廠拓凱3箭齊發,下半年在旺季帶動下,法人估計全年獲利可望維持倍增幅度成長。圖中為董事長沈文振。(鉅亨網記者張旭宏攝)

碳纖維複合材料大廠拓凱(4536-TW)在原物料價格持續低檔、自動化製程提高,加上無客戶倒帳等3箭齊發,推升公司毛利攀升,上半年獲利已較去年同期倍數成長,下半年在旺季帶動下,法人估計全年獲利可望維持倍增幅度成長。

拓凱財務長張仁迪表示,今年上半年獲利倍數成長,主要來自3大因素,第一是原物料價格維持低檔,碳纖維報價去年一度來到每公斤29塊美元的近3年高檔,不過今年第3季的報價則回到每公斤17-18美元的水準,大幅降低拓凱原料成本上,由於以往碳纖維是個相當寡佔的市場,但土耳其、韓國等更多廠商也開始切入碳纖維領域,因此供給量可望增加有所增加,未來幾年價格應會趨於穩定,不會有太大的波動。

張仁迪進一步指出,自動化製程改善,也是獲利攀升主因之一,另外去年有兩個客戶倒帳,公司選擇一次打掉損失,加上台幣、歐元匯率對拓凱都不利,人民幣也升值等「意外」因素,也導致拓凱去年壓縮獲利,不過今年匯率就相對平穩很多,對於交易金額35名以後的客戶都保有交易保險,因此截至今年沒有客戶倒帳,對於今年獲利倍數成長相當有信心。

拓凱上半年營收28.1億元,與去年同期持平,但毛利率28.33%優於去年同期的21.64%,每股盈餘3.67元,也較去年同期的1.32元倍數成長,隨著進入下半年旺季,估計全年營收將跟去年相當,但獲利有機會挑戰歷史新高紀錄。

……..文章來源:按這裡