台股盤前─美股漲 中秋連假將至 多空分歧 觀望為宜

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月17日 上午8:10

美國前財長薩默思退出聯準會主席競選,市場聯想,量化寬鬆退場速度放慢,激勵美股上漲,不過中秋連假將至、台股僅剩2個交易日、加上立法院今(17)日開議,9月政爭持續延燒,市場傳出法人提前出清以過中秋,分析師建議中秋節前觀望為宜。

薩默斯退出美聯準會主席職位角逐,推動全球股市及其他風險資產市場普遍上漲。道瓊斯工業平均指數上漲118.49點,收於1萬5494.55點,漲幅為0.77%;納斯達克綜合指數下跌4.34點,收於3717.85點,跌幅為0.12%;標準普爾500指數上漲9.61點,收於1697.60點,漲幅為0.57%。分析師指出,薩默斯不如現任聯準副主席珍妮特-耶倫更傾向寬鬆貨幣政策,而在薩默斯決定退出之後,耶倫現已完成伯南克繼任者的首選人物。

至於台股,昨日大漲112點,收在8255點,指數重回所有均線上,漲幅為1.39%,在亞洲僅次於新加坡。外資連15天加碼台股1040億元,拉抬加權指數漲5.5%。摩根大通證券台灣董事長林照寰研判,美國聯邦公開市場操作委員會(FOMC)會議後,將會縮減多少量化寬鬆(QE)規模,預期每個月將縮減100億美元至150億美元,市場資金短缺壓力不會太大,國際資金依舊會布局正在轉進的市場。

日盛投顧總經理李秀利說,外資連續買超讓台股延續多頭行情,年底進入旺季的中概股、業績成長的蘋果供應鏈等,都是盤面上看好的標的。不過,國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,最近5年,台股中秋節後1個月都是下跌,若量能無法達到850億元以上,指數恐怕有拉回疑慮,短線觀望為宜。

金管會主委曾銘宗預期美國量化寬鬆逐步退場,對台股衝擊有限。針對9月政爭,他也認為,對台股的影響有限,事件過後就會回到基本面,並重申金管會提振台股3措施實施後,可望讓交易量放大。

金管會「三箭」中,第一支箭讓自營商漲能夠漲跌停板買賣個股已在9月9日登場,而第二支箭預計在中秋節後下周一實施,讓1200檔個股平盤以下可放空。財政長部長張盛和公開稱讚,表示曾銘宗的「銘宗三箭」不亞於「安倍三箭」。

……..文章來源:按這裡